29 марта 2009, 00:19

Вольные общества Дагестана

Вольные общества Дагестана - термин, введённый русскими историками и этнографами для обозначения объединений сельских общин полупатриархально-полуфеодального типа в Дагестане (аварцев, даргинцев и лезгин), сохранявших независимость от соседних феодальных владетелей (ханов). Наиболее крупными из них были Салатау, Гумбет, Андия, Дарго и др. Основным занятием населения было скотоводство, в долинах ? земледелие и садоводство. Вольные общества Дагестана находились в стадии становления феодальных отношений. Главную роль в экономической и политической жизни обществ играл джаамат ? общественная сходка. В период Кавказской войны в 30?50-х годах XIX века вольные общества Дагестана составили основное ядро имамата. После подавления движения Шамиля в 60-х годах XIX века вольные общества Дагестана были ликвидированы.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    18 января 2018, 05:12

    18 января 2018, 04:13

    • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

      Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

    18 января 2018, 03:47

    18 января 2018, 02:48

    18 января 2018, 01:49

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей