29 марта 2009, 00:19

Вольные общества Дагестана

Вольные общества Дагестана - термин, введённый русскими историками и этнографами для обозначения объединений сельских общин полупатриархально-полуфеодального типа в Дагестане (аварцев, даргинцев и лезгин), сохранявших независимость от соседних феодальных владетелей (ханов). Наиболее крупными из них были Салатау, Гумбет, Андия, Дарго и др. Основным занятием населения было скотоводство, в долинах ? земледелие и садоводство. Вольные общества Дагестана находились в стадии становления феодальных отношений. Главную роль в экономической и политической жизни обществ играл джаамат ? общественная сходка. В период Кавказской войны в 30?50-х годах XIX века вольные общества Дагестана составили основное ядро имамата. После подавления движения Шамиля в 60-х годах XIX века вольные общества Дагестана были ликвидированы.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    24 января 2017, 04:29

    24 января 2017, 03:59

    • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

      Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

    24 января 2017, 03:10

    24 января 2017, 01:53

    24 января 2017, 01:34

    • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

      Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии