29 марта 2009, 00:19

Долинское поселение

Долинское поселение - остатки поселения эпохи раннего бронзового века (рубеж 3-го и 2-го тысячелетия до н. э.) близ г. Нальчик в Кабардино-Балкарии. Раскопками 1932-33 годов обнаружены остатки прямоугольных жилищ со стенами из плетня, обмазанного глиной, с глинобитными полами, хозяйственными ямами и очагами. Найдены орудия труда и оружие (наконечники стрел, вкладыши для серпов) из кремня и обсидиана, керамика (очажные подставки, крупные и мелкие сосуды с редким орнаментом "жемчужинами"). Особенности вещей сближают Долинское поселение с майкопской культурой. Население Долинского поселения занималось скотоводством, мотыжным земледелием, охотой.

 

Литература:
  • Крупнов Е. И. Древняя история и культура Кабарды. - М., 1957.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 22:33

    23 октября 2017, 21:45

    23 октября 2017, 21:19

    • Нерсес Погосян прекратил голодовку

      Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

    23 октября 2017, 20:55

    23 октября 2017, 20:44

    • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

      Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей