29 марта 2009, 00:18

Караван-сарай

Караван-сарай (от караван и перс. серай ? дворец, дом) - постоялый и торговый двор для караванов на дорогах и в городах Переднего Востока, Средней Азии, Закавказья. Известны с древности. Особенно широкое распространение получили в IX?XVIII веках в связи с ростом городов и усилением транзитной караванной торговли. Наиболее распространены 2 типа караван-сарая: зальные и с внутренним двором. Зальные караван-сараи (встречаются в Армении) ? прямоугольные здания, разделенные на нефы. Средний неф предназначался для людей и товаров, в боковых нефах находились животные. Во втором типе караван-сарая для размещения людей и хранения товаров служили открытые во внутренний замкнутый двор небольшие помещения, расположенные в один или несколько ярусов; животные находились во дворе. Караван-сараи на дорогах укреплялись оборонительными стенами либо присоединялись к рабадам и к ханака. На транзитных путях караван-сараи стали терять свое значение с развитием железных дорог и других современных видов транспорта.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 08:27

    19 октября 2017, 08:04

    19 октября 2017, 07:05

    19 октября 2017, 05:55

    19 октября 2017, 04:56

    • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

      Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей