29 марта 2009, 00:18

Сюникское царство

Феодальное государство в Армении во 2-й половине X-XII веков. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура ? юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Сюника Смбат, провозглашенный царем в 970 году. Цари Сюника признавали верховную власть армянских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине XI века при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1 000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 году Сюникское царство было завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 году статус особой военно-административной единицы ? тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 сентября 2017, 17:46

    • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

      Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

    23 сентября 2017, 17:01

    23 сентября 2017, 16:02

    23 сентября 2017, 15:25

    • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

      Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

    23 сентября 2017, 15:05

    Архив новостей