29 марта 2009, 00:17

Бакинской государственный университет имени М.Э. Расулзаде

 

Один из важнейших культурных, научных и педагогических центров в Азербайджане и на Кавказе в целом.

Создание университета в Баку тесно связано с именами видных азербайджанских политических и общественных деятелей М.Э. Расулзаде, Ф. Хан Хойского, С. Агамалыоглу, М.А. Шахтахтинского и других, сыгравших огромную роль в осуществлении этой идеи.

Большие заслуги в создании университета принадлежат профессорам В.И. Разумовскому, Н.А. Дубровскому, Л.А. Ишкову, И.С. Цитовичу, И.И. Широкогорову и другим представителям русской интеллигенции, переехавшим из Тифлиса в Баку после закрытия Закавказского университета.

21 мая 1919 года состоялось первое заседание созданной правительством Азербайджана Комиссии по учреждению университета. Руководимая профессором В.И. Разумовским Комиссия в кратчайшее сроки подготовила и представила на утверждение следующие документы:

Пояснительная записка к Проекту Закона об учреждении в городе Баку Государственного университета (31 мая 1919 г., ?7);
Проект Закона об учреждении Государственного университета в городе Баку;
Устав Бакинского университета;
Проектная смета и штатное расписание на 1919-1920 годы.

7 июля 1919 года Парламент Азербайджанской Демократической Республики утвердил проект "Закона об учреждении Бакинского государственного университета". Согласно этому закону, созданный Университет должен был состоять из 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. Но, к сожалению, по некоторым объективным причинам университет в период открытия состоял из двух факультетов - медицинского и историко-филологического.

29 сентября 1919 года Парламент Азербайджанской Демократической Республики утвердил "Устав Бакинского государственного университета".

Университет начал свою деятельность на основании перечисленных документов в начале ноября 1919 года, и с 15 ноября 1919 года в университете начались регулярные занятия. Именно этот день считается началом учебной и научной деятельности университета.

Первый ректор университета В.И. Разумовский писал: "Азербайджан получил свой высший очаг просвещения. Новая блестящая страница вписана в историю тюркского (азербайджанского) народа. На рубеже Европы и Азии загорелся новый светильник".

Важный период в истории университета связан с именем первого ректора-азербайджанца - Таги Шахбази. Этот видный государственный деятель, писатель и учёный руководил Азербайджанским государственным университетом с 1926 по 1929 годы.

В 1930 году решением Совета Народных Комиссаров Азербайджана университет был закрыт, а на его базе создано 4 института: медицинский, педагогический, советского строительства и права, торгово-кооперативный. Однако очень скоро стало ясно, что институты не в состоянии заменить университет. 29 мая 1934 года Азербайджанский Государственный Университет был восстановлен.

За время своего существования университетом было подготовлено свыше ста тысяч высококвалифицированных специалистов, успешно работающих в различных отраслях народного хозяйства, науки, образования и культуры.

В университете в разные годы преподавали известные учёные - филолог Н.Я. Марр (ректор университета), химик Ю.Г. Мамедалиев, языковед И.И. Мещанинов, ботаник А.А. Гроссгейм, востоковед В.В. Бартольд, писатель А.Б. Ахвердиев и другие.

Университет взрастил плеяду выдающихся деятелей науки, образования и культуры, государственных и общественных деятелей, сыгравших неоценимую роль в прогрессе азербайджанского народа, достойно представлявших национальную науку, образование и культуру на мировом уровне. Среди воспитанников Бакинского Государственного Университета, своим самозабвенным трудом создавших его мировую славу, значятся имена Юсифа Мамедалиева, Гейдара Гусейнова, Муртузы Нагиева, Александра Маковельского, Али Кулиева, Абдуллы Караева, Мирасадуллы Миркасимова, Захида Халилова, Шафаета Мехтиева, Ашрафа Гусейнова, Меджида Расулова, Мирали Гашкая, Исмаила Гусейнова и многих других.

Среди выпускников университета - такие видные государственные деятели, поэты и писатели, деятели науки, литературы и культуры, как Л. Ландау, И. Петрушевский, Дж. Джаббарлы, М. Мушфиг, Р. Рза, С. Рагимов, С. Рустамов, А. Бадалбейли.

Долгие годы Университет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для зарубежных стран. В настоящее время в университете обучается более 500 иностранных граждан.

За свою историю Бакинский университет превратился в крупное современное учебное заведение. Если в 1919 году в штате Университета числились 44 сотрудника, то в настоящее время здесь трудятся более 1300 преподавателей, из которых 250 - доктора наук, профессора, 800 - кандидаты наук. В научно-исследовательских лабораториях работают более 225 научных сотрудников.

В университете функционируют 17 факультетов: механико-математический, прикладной математики и кибернетики, физический, химический, биологичеcкий, геологический, географический, исторический, юридический, филологический факультеты, факультет востоковедения, факультет журналистики, библиотечный факультет, факультет международного права и международных отношений, факультет социальных наук и психологии, факультет теологии, а также 116 кафедр, десятки учебных лабораторий, научно-исследовательский институт. Университет располагает богатейшей библиотекой, в которой насчитывается более чем 2 млн. томов. В настоящее время в университете обучаются по 43-м специальностям около 13 тысяч студентов.

В последние годы в университете проведены значительные работы по благоустройству, улучшению материально-технической базы, обновлению облика университета, поднятию его до уровня ведущих университетов мира.

Опыт осуществляемых в университете реформ, создания новых учебных планов и программ, успехи, достигнутые в подготовке бакалавров и магистров, широко используются в практике других вузов республики.

Университет стал мозговым центром республиканской науки и системы образования. Осуществление подобных мероприятий позволяет университетской науке и системе образования интегрироваться в мировое сообщество.

Сознавая научный потенциал Бакинского государственного университета, ведущие университеты других стран, в частности, университеты штата Индиана (США), г. Ницца (Франция), г. Генуя (Италия), г. Иокогама (Япония) сотрудничают с учеными Бакинского университета в научных исследованиях на основе грантов и международных программ, общей стоимостью более 1 млн. долларов США.

После восстановления независимости Азербайджана значительно возрос международный авторитет Университета, расширились его связи. Присвоение звания Почетного Доктора Университета целому ряду глав зарубежных государств, деятелям науки и культуры, посетившим Азербайджан, еще сильнее способствовало его международному признанию Бакинского университета.



Источники:

 

  • Официальный веб-сайт Бакинского государственного университета им. Э.М. Расулзаде

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 мая 2017, 23:06

    25 мая 2017, 22:43

    • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

      Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

    25 мая 2017, 22:19

    • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

      Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

    25 мая 2017, 21:41

    25 мая 2017, 21:22

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей