29 марта 2009, 00:16

Грузинский язык

Национальный язык грузин, один из картвельских языков. Вместе с мегрельским и лазским языками образует грузинско-занскую группу. По мнению многих кавказоведов, грузинский язык родствен абхазско-адыгейским, нахским и дагестанским языкам, составляя с ними иберийско-кавказскую семью языков. Распространен в Грузии (государственный язык), частично в Азербайджане, Иране, Турции, Российской Федерации. Число говорящих - около 4 млн. человек.

В современном грузинском языке выделяется 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский (эти два диалекта лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский (в основном соответствуют историческим областям страны); особо выделяется группа архаических горных диалектов восточной Грузии ? хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны ? ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).

Грузинский был языком коренного населения Закавказья ? Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе ? с древнейших времен. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (4 в. н.э.). История грузинского языка подразделяется на два периода ? древний (5?11 вв.) и новый (с 12 в.); иногда выделяют и среднегрузинский период с 12 по 18 вв. ? эпоху расцвета светской литературы (Ш. Руставели, С.-С. Орбелиани, Д. Гурамишвили и др.). Основой древнего литературного языка является диалект, распространенный в районе Мцхеты, древней столицы Грузии, для которого было характерно употребление x- как префикса 3 лица объекта и 2 лица субъекта в глаголе. С 8 в. литература переходит на другой диалект, в котором в той же функции употребляется префикс h-. Реформа литературного языка и его приближение к разговорным нормам в 19 в. связана в первую очередь с деятельностью И. Чавчавадзе, А. Церетели и Я. Гогебашвили.

Расхождения между диалектами грузинского языка??незначительны, обычно уровня говоров. Для горских диалектов Восточной Грузии (например, тушинского, хевсурского) характерны архаизмы, для диалектов Западной Грузии (например, аджарского, гурийского) - инновации.

В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Смычные и аффрикаты образуют трехчленные противопоставления (глухой придыхательный ? звонкий ? абруптивный). Распространены сочетания согласных вида "переднеязычный" + "заднеязычный" типа tk, dg, px, cx и т.п. Теоретически возможны последовательности до 8 согласных подряд; почти полностью отсутствуют морфонологические чередования. Ударение слабое, смыслоразличительной функции не имеет.

Морфологический строй грузинского языка в основном подчиняется агглютинативному принципу "один аффикс ? одно грамматическое значение". Однако однозначное соответствие между аффиксами и значениями грамматических категорий часто нарушается в глаголе ? например, перед глагольным корнем может выступать так называемый "характерный гласный", который в зависимости от типа основы выражает различные значения категорий вида, времени, залога или вообще не имеет грамматической функции; имеется также особый класс суффиксов, которые способны одновременно передавать значения лица, числа, времени и наклонения. Наряду с суффиксами в глагольном словоизменении и в словообразовании всех частей речи широко используются префиксы и циркумфиксы (т.е. разрывные аффиксы, состоящие из префиксальной и суффиксальной части).

В грузинском языке единый тип склонения (6 падежей и 2 числа у существительных); некоторые послелоги трудноотличимы от падежных окончаний, так как "склеиваются" с существительными. Согласование определения с определяемым происходит по числу и падежу, однако определение оформляется независимо от того, какой частью речи оно выражено, и различает меньше падежно-числовых значений, чем определяемое слово.

Грузинский язык использует оригинальный фонологический алфавит, созданный не позднее 5 века н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. Роль создателя армянской графики Месропа Маштоца в возникновении грузинского письма остается предметом дискуссий.?В любом случае очевидны единые истоки и типологическое сходство армянского и грузинского алфавитов.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Сайт "Энциклопедия "Кругосвет": http://www.krugosvet.ru

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    18 октября 2017, 10:43

    18 октября 2017, 10:25

    18 октября 2017, 09:48

    18 октября 2017, 08:56

    18 октября 2017, 08:56

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей