29 марта 2009, 00:16

Левашинский район Республики Дагестан

Административно-территориальная единица Республики Дагестан. Один из наиболее крупных районов Дагестана.

Административный центр - селение Леваши. Площадь района - 813,6 кв. км. На территории района расположены 26 сельских администраций, 68 населенных пунктов, где на 1 января 1999 года проживало 61 101 человек. Плотность населения составляет 75 человек на 1 кв. км. По национальному составу: 76,7% - даргинцы; 23,3% - аварцы.

Левашинский район граничит с Буйнакским, Сергокалинским, Акупшнским, Лакским, Гунибским, Гергебильским, Унцукульским, Карабудахкентским районами Дагестана.

Ближайшая железнодорожная станция расположена в гор. Буйнакске на расстоянии 67 км от селения Леваши.

Климат района, как и всего предгорного Дагестана, является умеренно теплым с заметным проявлением высотной поясности в распределении климатических элементов.

По своему месторасположению Левашинский район относится к внутреннему горному Дагестану, что и характеризует его рельеф. Скалистые хребты здесь чередуются с плодородными долинами, земли которых используются под террасное земледелие.

Из крупных рек в районе протекает Казикумухское Койсу.

Район располагает большими запасами известняков и мрамора. Запасы известняков разработаны и из них добывают пиленый камень, широко используемый в строительной индустрии. Запасы мрамора пока не разработаны. Кроме того, в районе имеются залежи фосфоритов.

Животный мир района разнообразен. На территории района встречаются такие животные как кабан, медведь, волк, заяц и др.

Растительный мир района довольно скуден. Леса занимают менее одного процента территории района. Хвойные леса и разнообразные кустарники произрастают в основном на границе с Сергокалинским, Лакским, Гергебильским и Гунибским районами.

Территория района была заселена людьми уже в каменном веке: имеются археологические находки, относящиеся к мезолиту, неолиту и энеолиту. На территории района также найдены и обследованы памятники материальной и духовной культуры Кавказской Албании - каменные таблички и обломки с вырезанным алфавитом и надписями, сделанными албанским шрифтом.

В средние века и позднее, вплоть до присоединения Дагестана к России, территория района входила в состав Федерации вольных обществ Акуша-Дарго; в состав феодальных владений (Шамхальство, Хунзахское нуцальство, Мехтулинское ханство и др.).

Население района активно участвовало в борьбе народов Дагестана за независимость против монголо-татарского нашествия и полчищ Тимура. Позднее отряды местных обществ сыграли заметную роль в разгроме войск Надир-шаха.

Безусловно, главным событием XIX века на Кавказе является Кавказская война и борьба горцев против колониальной политики царизма. Мужество горцев в сражении у сел. Леваши в 1819 г. с армией генерала Ермолова отображено в песнях и преданиях.

В народном эпосе даргинцев воспевается сражение в Башли, закончившееся разгромом войск генерала Пестеля. Организатором этого сражения был кадий Чамсадин из села Мекеги со своими пятистами воинами.

Через территорию района проходили маршруты военных походов легендарного имама Шамиля. Можно также привести интересный факт: в сел. Хахита сохранилась мечеть, где учился имам Дагестана и Чечни. Об этом свидетельствует надпись на стене.

В годы Кавказской войны также взошла звезда великого русского хирурга Н.И. Пирогова. На одном из домов в селе Охли, где он провел первую в мире операцию с применением эфирного наркоза, установлена мемориальная плита.

После окончания Кавказской войны в 1860-х годах была образована Дагестанская область, которая делилась на округа. Большинство сел нынешнего Левашинского района входили в Даргинский округ.

Важнейшие события гражданской войны и иностранной интервенции 1918-20 годов в Дагестане происходили на территории именно Даргинского округа.

В селе Леваши 19 сентября 1919 года на чрезвычайном собрании представителей горцев, воевавших против деникинцев, был создан Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана. Председателем его стал С.С.Казбеков (убит турками в марте 1920 года близ села Урма). Почетным председателем был избран Али-Гаджи Акушинский, шейх-уль-ислам Дагестана и Северного Кавказа.

Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана действовал до 11 апреля 1920 года, когда был реорганизован в Революционный комитет Дагестана и перенесен в город Темир-Хан-Шуру.

В 1919 году произошло знаменитое Аякакинское сражение, ставшее переломным событием для хода всей гражданской войны и не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе в целом. Отборный отряд белогвардейского генерала Попова (1 200 человек, 17 пушек и 36 пулеметов) был наголову разбит горцами. Такой же карательный отряд под командованием полковника Шокали был разгромлен и на Куппинском перевале. На месте Аякакинского сражения впоследствии был установлен мемориал. Организаторами борьбы горцев в это время были А. Богатырев, М. Карабудагов, Г. Далгат, К. Караев, Р. Нуров, О. Османов, Х. Магомедов и др.

В 1919 году в село Леваши переехал Дагестанский Обком РКП(б). Сюда же прибыл посланный политотделом XI Армии Б. Шеболдаев, который вскоре стал председателем Обкома РКП(б).

9 октября 1920 года в селе Леваши прошел съезд горской бедноты. В его работе приняли участие более 1 000 делегатов. На съезде с пламенной речью выступил Г. К. Орджоникидзе.

Летом 1928 года, во время поездки в Гуниб, в селе Леваши останавливался М. И. Калинин. Здесь он выступил перед собравшимися жителями села.

В 1929 году в Дагестане была проведена новая процедура административно-территориального деления: на территории бывшего Даргинского округа был образован Левашинский район в составе Дагестанской АССР.

В годы Великой Отечественной войны около 3 500 жителей района ушли на фронт, из них больше половины сложили свои головы на полях сражений. Многие добровольцы из сел района сражались в составе отдельного кавалерийского эскадрона под командованием Кара Караева, который формировался в Буйнакске и с боями прошел путь от Моздока до Берлина. Двое жителей района, З. Абдурахманов и А. Хуторянский, стали Героями Советского Союза. Многие жители Левашинского района героически работали в тылу, участвовали в создании оборонительных рубежей, собирали средства в фонд обороны страны, на постройку танковой колонны "Шамиль", эскадрилий боевых самолетов. В 1943-1944 годах 2755 учащихся и 64 учителя Левашинского района выработали более чем по 110 трудодней в хозяйствах района.

В населенных пунктах района установлены памятники героям фронта и тыла, а в селении Кутиша создан прекрасный мемориальный комплекс. Труженики района внесли значительный вклад в послевоенное восстановление и дальнейшее развитие экономики и культуры Дагестана.

В мае 1991 года Верховный Совет республики принял новое название Дагестана - Республика Дагестан. В соответствии с Конституцией РД 1994 года Левашинский район входит в состав и является административно-территориальной единицей Республики Дагестан.

Главная отрасль экономики района - сельское хозяйство. В благоприятные годы ежегодно производилось свыше 13 тыс. тонн зерновых, около 5 тысяч тонн картофеля, 4 600 тонн овощей, свыше 1 500 тонн плодов, 2 200 тонн винограда, 1 500 тонн мяса и 420 тонн шерсти. Несмотря на все сложности, район остается поставщиком сельскохозяйственной продукции и особенно капусты на рынки Дагестана, России, стран СНГ.

В перспективе район должен быть аграрным, особое внимание необходимо обратить на развитие садоводства, овощеводства и животноводства.

Основным видом транспорта в районе является автомобильный. Левашинский район является узловым, через него проходят пути в 16 районов Дагестана. Развитая сеть дорог (свыше 200 км.) обслуживается районным Управлением автодорог. Быстрыми темпами ведется асфальтирование дороги республиканского значения Леваши - Губден. Будут продолжаться работы по асфальтированию внутрирайонных дорог.

Газификация населенных пунктов района является одной из приоритетных задач. Уже газифицированы населенные пункты 9 сельских администраций. В ближайшее время будут завершены работы по газификации населенных пунктов еще 9 сельских администраций.

ПСО "Водстрой - 2" завершает работы на строительстве водовода Хаджалмахи - Леваши. Переброской вод реки Казикумухское Койсу будут сняты проблемы обеспечения жителей райцентра и соседних сел водой.

В районе имеются два коммерческих банка, один филиал коммерческого банка, расчетно-кассовый центр, отделение Сбербанка, Левашинский филиал Дагестанской государственной страховой фирмы "Росгосстрах Дагестан".

В Левашинском районе функционируют Районный дом культуры, 36 сельских Домов культуры и 30 библиотек, школа искусств.

Имеется 47 дневных общеобразовательных школ, вечерняя школа и СПТУ в селе Цудахар, Дом детского творчества. Свыше 850 учителей обучают и воспитывают 10 100 учащихся.

Левашинское территориально-медицинское объединение включает в себя: районную больницу, которая функционирует уже 95 лет, 6 участковых больниц, 33 фельдшерско-акушерских пункта. Около 100 врачей и свыше 230 специалистов - медиков среднего звена стоят на страже здоровья населения района. В больницах имеется 320 койкомест.

Функционируют 4 спортивные школы. 75 тренеров тренируют 1 500 спортсменов, которые занимаются в секциях вольной борьбы, бокса, легкой атлетики, волейбола, национальных видов спорта.

В районе издается газета "По новому пути". Ведется прием передач телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и ТБС-Леваши. Связь в районе поддерживают АО "Дагсвязьинформ" и АО "Махачкала".



Источники:
  • Веб-сайт Левашинского района Республики Дагестан

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 июля 2017, 23:50

    24 июля 2017, 23:47

    24 июля 2017, 22:58

    24 июля 2017, 22:11

    24 июля 2017, 22:03

    Архив новостей