29 марта 2009, 00:16

Киликийское армянское государство

Феодальное княжество, а затем царство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375 года. Возникло в начале 11 века в результате массового бегства армян с территории Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в западные области империи. В 1080 году горная Киликия была провозглашена приближенным акийского царя Рубеном, основателем династии Рубенидов, независимым княжеством. В 1097 году армяне в союзе с крестоносцами изгнали сельджуков из равнинной Киликии. С конца 11 века до 1182 года Киликийское армянское государство вело успешные войны с Византией и отстояло свою независимость. Наибольшего расцвета Киликийское армянское государство достигло при Левоне II (с 1198 г. - царь). При нем успешно развивалось сельское хозяйство, ремесла, торговля. Крупными торговыми, культурными и ремесленными центрами стали города Сие (столица Киликийского армянского государства), Таре, Мамедия, Адана и Айас. С 1266 года Киликийское армянское государство вело почти беспрерывные войны с египетскими султанами. В 1375 году в борьбе с мамлюками Киликийское армянское государство пало.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 июля 2017, 01:50

    • Суд отказался выдать Панову его одежду

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

    26 июля 2017, 00:51

    • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

      Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

    26 июля 2017, 00:19

    25 июля 2017, 23:54

    • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

      Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

    25 июля 2017, 23:39

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей