29 марта 2009, 00:16

Киликийское армянское государство

Феодальное княжество, а затем царство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375 года. Возникло в начале 11 века в результате массового бегства армян с территории Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в западные области империи. В 1080 году горная Киликия была провозглашена приближенным акийского царя Рубеном, основателем династии Рубенидов, независимым княжеством. В 1097 году армяне в союзе с крестоносцами изгнали сельджуков из равнинной Киликии. С конца 11 века до 1182 года Киликийское армянское государство вело успешные войны с Византией и отстояло свою независимость. Наибольшего расцвета Киликийское армянское государство достигло при Левоне II (с 1198 г. - царь). При нем успешно развивалось сельское хозяйство, ремесла, торговля. Крупными торговыми, культурными и ремесленными центрами стали города Сие (столица Киликийского армянского государства), Таре, Мамедия, Адана и Айас. С 1266 года Киликийское армянское государство вело почти беспрерывные войны с египетскими султанами. В 1375 году в борьбе с мамлюками Киликийское армянское государство пало.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 января 2018, 07:45

    17 января 2018, 06:38

    • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

      Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

    17 января 2018, 05:59

    • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

      Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

    17 января 2018, 05:48

    • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

      Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

    17 января 2018, 05:12

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей