29 марта 2009, 00:16

Армяно-католики

Группа католиков-униатов, придерживающаяся армянского обряда. Хотя отдельные общины армян поддерживали контакты с Римом очень давно (часть армян воссоединилась с католической церковью еще в 1198 году, но затем этот союз распался; попытки воссоединения продолжались и позже, например, в 1335 году было создано Армянское униатское общество), в качестве самостоятельной церковной организации армяно-католики существуют с 1740 года, когда для них была создана отдельная иерархия во главе с католикосом.

Вступив в унию с Римско-католической церковью, данная группа армян полностью признала ее догматику, но сохранила свою старую обрядность.

Эта обрядность, принятая также в Армянской апостольской церкви, во многом сходна с византийской. Литургия в основном совпадает с используемой православными и греко-католиками литургией св. Василия. Литургическим языком служит древнеармянский язык (грабар). Алтарь отделен от остальной части церкви не иконостасом, а занавесом. Хотя целибат для армяно-католического духовенства не является обязательным требованием, подавляющее большинство священников не женаты.

Церковь возглавляется армяно-католическим патриархом Киликии, имеющим резиденцию в Бейруте. Армяно-католики признают верховенство римского папы.

Общая численность армяно-католиков на 1998 год составляла 144 тыс. человек. Они сосредоточены в первую очередь в Сирии (22 тыс.), Ливане (18 тыс.), США (27 тыс.), Франции (15 тыс.), Грузии (18 тыс.), Турции (8 тыс.), Иране (2 тыс.), Армении (2 тыс.).

Источники:

  • Народы и религии мира: Энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 07:18

    20 января 2017, 06:54

    20 января 2017, 05:25

    • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

      После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

    20 января 2017, 05:13

    20 января 2017, 04:03

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии