25 января 2002, 15:40

Художественный музей Грозного серьёзно пострадал

Сегодня в розыске находится около 500 картин, исчезнувших из Грозного. Гаагская конвенция "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" не помогла уберечь уникальную художественную коллекцию.

Картине "Пленение Шамиля" русского художника-баталиста XIX века Франца Рубо суждено было дважды попасть в Москву. Сначала полотно "лечили" после эвакуации во время Второй мировой войны. Сейчас картину восстанавливают после "ранений" чеченской войны.

Когда музей только формировался, с ним поделились главные музеи Москвы и Петербурга: в Грозном появились работы Айвазовского, Маковского, Верещагина, Коровина, Тропинина, голландских и фламандских мастеров, а также художников, родившихся на Кавказе. Коллекция составляла 3, 5 тыс. экземпляров".

Во время первой чеченской войны, в декабре 1994 года, здание музея было разрушено. "В Грозный спасать шедевры из Москвы выехала специальная комиссия, - рассказывает Виктор Петраков, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей. - Но пока информация о том, что музей пострадал, дошла до столицы, пока комиссия доехала - часть коллекции исчезла в неизвестном направлении. То, что удалось спасти, оказалось или в Государственном музейно-выставочном центре Министерства культуры РФ, или в реставрационном центре имени академика Грабаря, куда были переданы наиболее пострадавшие полотна. Сейчас в столице 97 полотен, принадлежащих Грозненскому музею. Что сталось с остальным - неизвестно: возможно, какие-то произведения погибли, расхищены. Все отсутствующие ценности занесены в специальную базу данных - в "Государственный регистр культурных ценностей". Он и помогает при розыске утраченных шедевров. В регистре два человека работают с каталогами зарубежных аукционных домов и сравнивают то, что там выставляется на торги, с тем, что у нас находится в розыске. И порой удается найти похищенное. К примеру, портреты четы Зубовых, которые, как известно, были обнаружены на лондонском аукционе "Сотбис". До этого была найдена картина "Пленение Шамиля" при попытке вывезти ее за рубеж. Увы, существует статистика Государственного таможенного комитета о том, что задерживается лишь 10% контрабанды, остальное остается просто незамеченным или тайными проплаченными коридорами утекает за рубеж. Неизвестно, где сейчас находится около 500 картин Грозненского музея".

Картины, эвакуированные из Грозненского музея, еще некоторое время останутся в Москве. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что в Грозном созданы нормальные условия для хранения и защиты шедевров. К тому же некоторые из них являются еще и вещественными доказательствами по уголовному делу в связи с расхищением музея.

Как сообщил директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Грабаря Алексей Владимиров, в апреле в Москве пройдет выставка отреставрированных работ "Был в Грозном музей..."

источник: Газета "Российская газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей