25 января 2002, 15:40

Художественный музей Грозного серьёзно пострадал

Сегодня в розыске находится около 500 картин, исчезнувших из Грозного. Гаагская конвенция "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" не помогла уберечь уникальную художественную коллекцию.

Картине "Пленение Шамиля" русского художника-баталиста XIX века Франца Рубо суждено было дважды попасть в Москву. Сначала полотно "лечили" после эвакуации во время Второй мировой войны. Сейчас картину восстанавливают после "ранений" чеченской войны.

Когда музей только формировался, с ним поделились главные музеи Москвы и Петербурга: в Грозном появились работы Айвазовского, Маковского, Верещагина, Коровина, Тропинина, голландских и фламандских мастеров, а также художников, родившихся на Кавказе. Коллекция составляла 3, 5 тыс. экземпляров".

Во время первой чеченской войны, в декабре 1994 года, здание музея было разрушено. "В Грозный спасать шедевры из Москвы выехала специальная комиссия, - рассказывает Виктор Петраков, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей. - Но пока информация о том, что музей пострадал, дошла до столицы, пока комиссия доехала - часть коллекции исчезла в неизвестном направлении. То, что удалось спасти, оказалось или в Государственном музейно-выставочном центре Министерства культуры РФ, или в реставрационном центре имени академика Грабаря, куда были переданы наиболее пострадавшие полотна. Сейчас в столице 97 полотен, принадлежащих Грозненскому музею. Что сталось с остальным - неизвестно: возможно, какие-то произведения погибли, расхищены. Все отсутствующие ценности занесены в специальную базу данных - в "Государственный регистр культурных ценностей". Он и помогает при розыске утраченных шедевров. В регистре два человека работают с каталогами зарубежных аукционных домов и сравнивают то, что там выставляется на торги, с тем, что у нас находится в розыске. И порой удается найти похищенное. К примеру, портреты четы Зубовых, которые, как известно, были обнаружены на лондонском аукционе "Сотбис". До этого была найдена картина "Пленение Шамиля" при попытке вывезти ее за рубеж. Увы, существует статистика Государственного таможенного комитета о том, что задерживается лишь 10% контрабанды, остальное остается просто незамеченным или тайными проплаченными коридорами утекает за рубеж. Неизвестно, где сейчас находится около 500 картин Грозненского музея".

Картины, эвакуированные из Грозненского музея, еще некоторое время останутся в Москве. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что в Грозном созданы нормальные условия для хранения и защиты шедевров. К тому же некоторые из них являются еще и вещественными доказательствами по уголовному делу в связи с расхищением музея.

Как сообщил директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Грабаря Алексей Владимиров, в апреле в Москве пройдет выставка отреставрированных работ "Был в Грозном музей..."

источник: Газета "Российская газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей