29 марта 2009, 00:16

Улагаевский десант 1920 года

Морской десант белогвардейских войск под командованием генерала С. Г. Улагая, высаженный в августе из Крыма на Кавказское побережье Азовского моря с целью расширения социально-экономической, политической и территориальной базы Врангелевского правительства. По плану генерала П. Н. Врангеля намечалось высадить отборные войска в трёх пунктах: главные силы во главе с Улагаем (6100 штыков и сабель, 17 орудий, 243 пулемета) в районе станицы Приморско-Ахтырская, вспомогательные десанты ? генерала А. Н. Черепова (1500 штыков и сабель, 2 орудия, 15 пулеметов) в районе Новороссийска и генерала П. Г. Харламова (2200 штыков и сабель, 6 орудий, 25 пулеметов) в районе Тамани с общей задачей, наступая на Екатеринодар (ныне Краснодар), Майкоп, пополниться за счет кубанского казачества, войти в связь с бело-зеленой Армией возрождения России под командованием генерала П. П. Фостикова (15 тыс. штыков и сабель, 5 орудий, 60 пулеметов) и образовать на Северном Кавказе новый антибольшевистский фронт.

Побережье Азовского и Черного морей от Ростова до границ Грузии в то время прикрывала 9-я армия Кавказского фронта (командарм М. К. Левандовский, члены РВС С. А. Анучин, Я. Н. Полуян) в составе 2 стрелковых и 2 кавалеристских дивизий, 1 стрелковая и 3 кавалеристских бригад (24,1 тыс. штыков и сабель, 133 орудия, 550 пулеметов). Её войска были разбросаны на территории Кубанской области, причем большинство сил занимались ликвидацией отрядов Фостикова. 14 августа десант Улагая, отбросив малочисленные советские войска (500 чел.), занял Приморско-Ахтырскую. Командование 9-й армии, не придав вначале особого значения десанту, направило для его ликвидации лишь одну кавалеристскую дивизию, действия которой в боях 15?16 августа не увенчались успехом. 17 августа группа Улагая перешла в наступление и 18 августа заняла станицы Брюховецкая и Тимашевская, захватив значительный плацдарм (80 км по фронту и около 90 км в глубину). 17 августа севернее Новороссийска высадился десант Черепова. Создалась угроза Екатеринодару. Однако Улагай 19?20 августа приостановил наступление, пытаясь пополнить свои войска кубанскими казаками, но основная масса казаков уклонилась от мобилизации. Командование 9-й армии и Кавказского фронта (командир В. М. Гиттис, члены РВС Г. К. Орджоникидзе, А. П. Розенгольц, В. А. Трифонов) подтянуло резервы (2 стрелковых дивизии, 3 кавалеристских бригады) и сформировало две группы для удара с севера во фланг и тыл группе Улагая и с востока для фронтального удара. 21?22 августа были освобождены Брюховецкая и Тимашевская. Азовская военная флотилия (командир Е. С. Гермет) 21 августа заминировала выход из Приморско-Ахтырской и высадила морскую дивизию, которая 24 августа заняла эту станицу. 23?24 августа был разгромлен десант Черепова и блокирован десант Харламова, высадившийся в ночь на 24 августа в Тамани. 24?30 августа красные войска рассекли группу Улагая на две части и разбили их; важную роль в этом сыграл речной десант под командованием Е. И. Ковтюха (около 600 штыков и сабель, 4 пулемета), скрытно спустившийся по рекам Кубани и Протоке в тыл врага. 31 августа остатки частей Улагая бежали в Крым, 2 сентября был завершен разгром десанта Харламова, а к 7 сентября все побережье очищено от противника. Наступление частей Фостикова на Армавир также было отражено 9-й армией. 10 сентября Орджоникидзе доложил В. И. Ленину, считавшему разгром Улагаевского десанта делом "общегосударственной важности" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 277), о полной ликвидации десантов врага. Разгром Улагаевского десанта означал политический и военный крах планов Врангеля на расширение базы белого движения на юге России и свидетельствовал о силе большевистской власти на Кубани.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 августа 2017, 13:52

    22 августа 2017, 13:52

    22 августа 2017, 13:50

    22 августа 2017, 13:37

    22 августа 2017, 13:03

    Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

    Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей