29 марта 2009, 00:15

Азовские походы 1695 - 1696 годов

Походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686-99 годов с целью овладения турецкой крепостью Азов (гарнизон - 7 тыс. человек), запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря.

1-й Азовский поход начался весной 1695 года. Под Азов была направлена армия (31 тыс. человек, 170 орудий), составленная из отборных полков и донских казаков и разделённая на 3 отряда (Ф.Лефорта, П.И.Гордона и А.М.Головина). Другая армия (120 тыс. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) под командованием Б.П.Шереметева двинулась в низовья Днепра с целью отвлечения крымских татар. 27?28 июня русские войска подошли к Азову и 5 июля обложили его с суши. После двух безуспешных штурмов (5 августа и 25 сентября) осада была снята.

В конце 1695 года началась подготовка ко 2-му Азовскому походу: развернулось строительство Азовского флота, который был создан к весне 1696 года. Конница Шереметева (до 70 тыс. человек) была снова направлена в низовья Днепра, главные силы (75 тыс. человек) под командованием А.С.Шеина 23-26 апреля двинулись на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. 3 мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. 27 мая русский флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Лефорта вышел в море и блокировал Азов. 14 июня против устья Дона появился турецкий флот (23 корабля с 4 тыс. войском), но, потеряв 2 корабля, ушел в море. После бомбардировки с суши и моря и взятия украинскими и донскими казаками 17 июля части наружного крепостного вала гарнизон Азова 19 июля капитулировал.

Азовские походы показали значительную роль флота и явились началом превращения России в морскую державу. Успех Азовских походов укрепил позиции России на Карловицком конгрессе 1698-99 годов и способствовал заключению Константинопольского мирного договора 1700 года.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии