29 марта 2009, 00:15

"Акты Кавказской археографической комиссии"

Полное название - "Акты, собранные Кавказской Археографической комиссиею" (АКАК).

Серия документов по истории Кавказа с?X века по 1862 год, издававшаяся в Тифлисе в 1866-1904 годах. Состоит из 12 томов ( том 6 -?в двух книгах). В АКАК опубликованы ценные источники по истории народов Кавказа: арабская хроника 922 года, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие ?акты, главным образом?XIV - 1-й половины?XIX веков на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках, а также родословные местных ханов и султанов. Основное содержание АКАК составляют документы за 1762-1862 годы, которые дают важные сведения по истории Кавказа, о его присоединении к России, русско-иранской и русско-турецкой войнах, Крымской войне, освободительной борьбе горцев; имеются отдельные документы о крестьянских восстаниях. Одной из целей издания АКАК являлось обоснование политики русских властей на Кавказе, а это, в свою очередь, сказывалось на подборе документов (основное внимание уделялось источникам по военной истории, мало документов по истории экономики и социальных отношений) и систематизации документов (каждый том включает документы за? время управления Кавказом того или иного наместника).? В целом АКАК являются ценным источником по истории Кавказа в XIX веке.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 20:15

    19 октября 2017, 19:49

    • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

      Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

    19 октября 2017, 19:35

    19 октября 2017, 19:19

    19 октября 2017, 19:12

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей