29 марта 2009, 00:15

"Акты Кавказской археографической комиссии"

Полное название - "Акты, собранные Кавказской Археографической комиссиею" (АКАК).

Серия документов по истории Кавказа с?X века по 1862 год, издававшаяся в Тифлисе в 1866-1904 годах. Состоит из 12 томов ( том 6 -?в двух книгах). В АКАК опубликованы ценные источники по истории народов Кавказа: арабская хроника 922 года, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие ?акты, главным образом?XIV - 1-й половины?XIX веков на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках, а также родословные местных ханов и султанов. Основное содержание АКАК составляют документы за 1762-1862 годы, которые дают важные сведения по истории Кавказа, о его присоединении к России, русско-иранской и русско-турецкой войнах, Крымской войне, освободительной борьбе горцев; имеются отдельные документы о крестьянских восстаниях. Одной из целей издания АКАК являлось обоснование политики русских властей на Кавказе, а это, в свою очередь, сказывалось на подборе документов (основное внимание уделялось источникам по военной истории, мало документов по истории экономики и социальных отношений) и систематизации документов (каждый том включает документы за? время управления Кавказом того или иного наместника).? В целом АКАК являются ценным источником по истории Кавказа в XIX веке.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 05:53

    28 марта 2017, 04:54

    28 марта 2017, 03:55

    • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

    28 марта 2017, 03:52

    • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

      С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

    28 марта 2017, 02:56

    • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

      Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии