29 марта 2009, 00:15

"Акты Кавказской археографической комиссии"

Полное название - "Акты, собранные Кавказской Археографической комиссиею" (АКАК).

Серия документов по истории Кавказа с?X века по 1862 год, издававшаяся в Тифлисе в 1866-1904 годах. Состоит из 12 томов ( том 6 -?в двух книгах). В АКАК опубликованы ценные источники по истории народов Кавказа: арабская хроника 922 года, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие ?акты, главным образом?XIV - 1-й половины?XIX веков на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках, а также родословные местных ханов и султанов. Основное содержание АКАК составляют документы за 1762-1862 годы, которые дают важные сведения по истории Кавказа, о его присоединении к России, русско-иранской и русско-турецкой войнах, Крымской войне, освободительной борьбе горцев; имеются отдельные документы о крестьянских восстаниях. Одной из целей издания АКАК являлось обоснование политики русских властей на Кавказе, а это, в свою очередь, сказывалось на подборе документов (основное внимание уделялось источникам по военной истории, мало документов по истории экономики и социальных отношений) и систематизации документов (каждый том включает документы за? время управления Кавказом того или иного наместника).? В целом АКАК являются ценным источником по истории Кавказа в XIX веке.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    27 июля 2017, 03:30

    • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

      На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

    27 июля 2017, 02:00

    • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

      Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

    27 июля 2017, 01:00

    • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

      Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

    27 июля 2017, 00:01

    26 июля 2017, 23:59

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей