29 марта 2009, 00:14

Ростовский государственный университет

Один из ведущих вузов Российской Федерации. Основан в 1915 году на базе эвакуированного в Ростов-на-Дону Русского Варшавского университета (основан в 1869 году). С 1917 года ? Донской, с 1925 года ? Северо-Кавказский, с 1931 года ? Ростовский-на-Дону, с 1957 года ? Ростовский университет. На базе Ростовского государственного университета в 1930?50-х годах организованы многие высшие учебные заведения Ростова-на-Дону: медицинский, педагогический, финансово-экономический институты.

В Ростовском университете работали многие известные ученые: вирусолог Д.И.Ивановский, математики Г.Ф.Вороной, Д.Д.Мордухай-Болтовской, химик Е.Е.Вагнер, геологи В.П.Амалицкий, П.И.Лебедев, физик Н.А.Добротин, микробиолог З.В.Ермольева, астроном М.Ф.Субботин, ботаник А.Ф.Флеров, хирург Н.А.Богораз, почвовед С.А.Захаров и другие.

В настоящее время Ростовский государственный университет представляет собой учебно-научно-производственный комплекс, в который входят 14 факультетов: биолого-почвенный, геолого-географический, исторический, механико-математический, психологии, физический, филологии и журналистики, философии и культурологии, химический, экономический, юридический, социологии и политологии, высоких технологий, военного обучения; 1 отделение: отделение регионоведения; 9 научно-исследовательских институтов: биологии, геохимии биосферы, механики и прикладной математики, нейрокибернетики им А.Б.Когана, физики, физической и органической химии, экономических и социальных проблем, проблем углеводородного сырья , учебно-научно-исследовательский институт валеологии; а также: научное конструкторско-технологическое бюро "Пьезоприбор", Южно-Российский Региональный Центр Информатизации (ВЦ) РГУ , зональная научная библиотека, институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук и и другие учебные, научные и вспомогательные подразделения.

В РГУ сформирован высококвалифицированный научно-педагогический коллектив: на факультетах и в НИИ работают 1007 преподавателей и 1120 научных сотрудников, в том числе 12 академиков и членов-корреспондентов, 178 докторов наук, профессоров, более 1900 кандидатов наук, 11 лауреатов государственных премий, 14 заслуженных деятелей науки Российской Федерации.

Подготовка специалистов в университете осуществляется по более чем 30 специальностям, и по более чем 30 специальностям в РГУ действуют диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Ростовский университет традиционно известен разработками и исследованиями в различных областях науки. Существенные успехи достигнуты в области анализа и синтеза ряда органических соединений, электронного и пространственного строения их молекулярной структуры, в разработке новых высокоэффективных сегнетоэлектрических материалов и технологий их изготовления, неразрушающих методов контроля, теоретических и прикладных проблем машиностроения, строительства и архитектуры, фундаментальных и прикладных проблем кибернетики мозга, проблем искусственного интеллекта, автоматизированных медико-биологических систем, в разработке новой концепции хозяйствования в условиях рыночной экономики, проблем диалектики материальной и духовной культуры.

За годы своего существования университет подготовил около 100 тысяч специалистов, многие из которых добились успехов на профессиональном поприще. Диплом РГУ имеют многие видные деятели отчественной науки и культуры.

Международная деятельность РГУ направлена на развитие партнерских отнощений с вузами зарубежных стран и включает в себя обучение иностранных студентов и стажеров, а также подготовку аспирантов и докторантов; проведение совместных научных исследований; академический обмен учащимися, преподавателями и научными сотрудниками. Управление этим видом деятельности университета осуществляют международные службы, включающие отдел международных связей и Центр международных образовательных программ. Подготовка специалистов для зарубежных стран в РГУ осуществляется на протяжении более 50 лет.

Ростовский государственный университет в сотрудничестве с рядом вузов Ростовской области учредил Центр международного учебно-научно-технического сотрудничества "Интернаука". На базе Центра совместно с вузами Северного Кавказа создается региональное отделение службы академической мобильности. РГУ является головной организацией по такому направлению программы Госкомвуза "Университеты России", как "Интеграция университетов России в мировую систему науки, образования и культуры с учетом региональных особенностей", а также по развиваемой программе Ростовского инновационно-технологического центра.

Университетские ученые активно взаимодействуют по программам международного сотрудничества с коллегами из зарубежных стран: США, Германии, Франции, Великобритании, Израиля, Италии, Югославии, Польши, КНР, Турции, Болгарии, Греции и др.

РГУ участвует в ряде целевых программ в рамках транс-европейских проектов в области образования: "Темпус-2", "Тасис" и др. В числе партнеров университет г.Дортмунда (ФРГ), Стратклайдский университет г.Глазго (Великобритания), и иные.

С 1990 года в РГУ действует учебно-педагогический комплекс "Университет-школа", включающий факультеты, общеуниверситетские кафедры, 22 общеобразовательные школы и созданные при РГУ юридический, экономический и классический лицеи.

Важное место в структуре РГУ занимает зональная научная библиотека. Это богатейшее собрание отечественной и иностранной литературы по разнообразным отраслям знаний. Фонд библиотеки насчитывает около 3 млн книг и журналов, в том числе иностранных - 179834, редких книг - 8070. Среди редких изданий - собрание старославянских рукописей, книг кириллической и гражданской печати, иностранные издания XVI-XIX веков. Библиотека располагает 7 абонентами и 6 читальными залами, в которых ежегодно обслуживается свыше 57 тысяч читателей, выдается около 1млн 800 тыс. книг.

В РГУ издается пять научных журналов : "Известия высших учебных заведений", "Валеология", "Филологический вестник", "Донская археология", "Рубикон".

Основные события университетской жизни находят отражение на страницах многотиражной газеты "Ростовский университет", газеты юридического факультета "Живой голос" и на сайте РГУ в Интернете.



Источники:
  • Веб-сайт Ростовского государственного университета

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 02:30

    22 января 2017, 01:50

    22 января 2017, 00:52

    21 января 2017, 23:57

    • Авария произошла на электростанции в Армении

      В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

    21 января 2017, 23:06

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии