29 марта 2009, 00:14

"Гуммет"

"Гуммет" ("Энергия") - азербайджанская социал-демократическая группа. Возникла в октябре 1904 года в г. Баку первоначально как кружок азербайджанской учащейся молодежи и радикальной интеллигенции для ведения пропаганды и агитации среди трудящихся - мусульман. Участники организации с самого начала тяготели к социал-демократии. В ядро "Гуммет" в период формирования входили С.М.Эфендиев, М.А.Азизбеков, М.А.Мир-Касимов, М.Гаджи-Касимов, А.Д.Ахундов и другие. В 1905 году в организацию вошел Н.Н.Нариманов, ставший в дальнейшем одним из ее руководителей. С октября 1904 по февраль 1905 года участники организации выпустили (при поддержке Бакинского комитета РСДРП) шесть номеров нелегальной газеты "Гуммет". Действуя совместно с БК РСДРП, гумметисты из тактических соображений часто выступали как самостоятельная организация, даже называли себя партией.

В период Революции 1905-07 годов "Гуммет" участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки. С февраля 1905 г. "Гуммет" стала действовать уже как социал-демократическая организация азербайджанских рабочих, крестьян, демократической интеллигенции на правах отдела БК РСДРП. К середине 1905 года она стала весьма известной среди трудящихся-мусульман. Отделения "Гуммет" существовали в Гяндже, Джульфе, Елисаветполе, Нахичевани, Шемахе, Шуше. Тифлисское отделение "Гуммет", в котором к концу 1905 года участвовало более 100 человек, особенно отличалсоь своей политической активностью.

В 1906-07 годах "Гуммет" издавала газеты: "Девет-Коч"("Призыв") - совместно с Армянской секцией БК РСДРП, затем "Тюкамюль"("Эволюция") и "Елдаш"("Товарищ"), а также опубликовала программу РСДРП на азербайджанском языке. В ноябре 1906 года "Гуммет" вошла в блок демократических партий для участия в кампании по выборам во II Государственную Думу.

В июне 1907 года отделения "Гуммет" в различных городах и населенных пунктах подверглись разгрому полицией, многие участники были арестованы. В начале 1909 года организация фактически прекратила свое существование.

После Февральской революции 1917 года возобновилась активная деятельность "Гуммет". В районах Баку и других городах Азербайджана были созданы отделения и группы "Гуммет". Деятельность "Гуммет" развивалась под влиянием Бакинского и Кавказского краевого комитетов РСДРП (б). С 3(16) июля 1917 начала выходить газета "Гуммет". Газета пропагандировала лозунги большевиков, идеи пролетарского интернационализма, перепечатывала работы теоретиков марксизма.

"Гуммет" была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на VI съезде РСДРП(б), состоявшемся летом 1917 года в Петрограде. Съезд заслушал сообщения о деятельности "Гуммет". По поручению съезда ЦК РСДРП(б) приветствовал "Гуммет" как первую социал-демократическую организацию большевистского направления среди трудящихся мусульман, отметил ее революционные заслуги. 17 декабря 1917 года состоялся съезд большевистской организации "Гуммет", на котором был избран ЦК "Гуммет" во главе с Н.Н.Наримановым.

После временного падения Советской власти в Баку ( конец июля 1918 г.) "Гуммет" ушла в подполье. Многие члены ее выехали в Астрахань, где создали бюро и издавали газету "Гуммет". В конце 1918 года в Баку переехали лидеры существовавшей в Тифлисе с лета 1917 года меньшевистской организации "Гуммет". Они вошли в муссаватский парламент, образовав фракцию социалистов. В целях использования парламента для революционной работы Бакинский комитет большевиков соглашался на создание единой организации "Гуммет" (март 1919). К концу лета 1919 года гумметисты-большевики порвали с меньшевиками. Вскоре гумметисты-большевики поддержали идею создания Азербайджанской коммунистической партии большевиков. Партия организационно оформилась 11-12 февраля 1920 года на съезде коммунистических организаций Азербайджана. Председателем президиума АКП(б) был избран М.Д.Гусейнов (ранее гумметист-большевик). Н.Нариманов в апреле 1920 года стал председателем СНК республики.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.): Сб. документов / РАН. ИНИОН. Отд. ист. наук. - М.:ИНИОН, 1996. - Вып. 1. /

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 11:23

    22 января 2017, 10:27

    22 января 2017, 09:40

    22 января 2017, 08:47

    22 января 2017, 07:46

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии