29 марта 2009, 00:14

"Гуммет"

"Гуммет" ("Энергия") - азербайджанская социал-демократическая группа. Возникла в октябре 1904 года в г. Баку первоначально как кружок азербайджанской учащейся молодежи и радикальной интеллигенции для ведения пропаганды и агитации среди трудящихся - мусульман. Участники организации с самого начала тяготели к социал-демократии. В ядро "Гуммет" в период формирования входили С.М.Эфендиев, М.А.Азизбеков, М.А.Мир-Касимов, М.Гаджи-Касимов, А.Д.Ахундов и другие. В 1905 году в организацию вошел Н.Н.Нариманов, ставший в дальнейшем одним из ее руководителей. С октября 1904 по февраль 1905 года участники организации выпустили (при поддержке Бакинского комитета РСДРП) шесть номеров нелегальной газеты "Гуммет". Действуя совместно с БК РСДРП, гумметисты из тактических соображений часто выступали как самостоятельная организация, даже называли себя партией.

В период Революции 1905-07 годов "Гуммет" участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки. С февраля 1905 г. "Гуммет" стала действовать уже как социал-демократическая организация азербайджанских рабочих, крестьян, демократической интеллигенции на правах отдела БК РСДРП. К середине 1905 года она стала весьма известной среди трудящихся-мусульман. Отделения "Гуммет" существовали в Гяндже, Джульфе, Елисаветполе, Нахичевани, Шемахе, Шуше. Тифлисское отделение "Гуммет", в котором к концу 1905 года участвовало более 100 человек, особенно отличалсоь своей политической активностью.

В 1906-07 годах "Гуммет" издавала газеты: "Девет-Коч"("Призыв") - совместно с Армянской секцией БК РСДРП, затем "Тюкамюль"("Эволюция") и "Елдаш"("Товарищ"), а также опубликовала программу РСДРП на азербайджанском языке. В ноябре 1906 года "Гуммет" вошла в блок демократических партий для участия в кампании по выборам во II Государственную Думу.

В июне 1907 года отделения "Гуммет" в различных городах и населенных пунктах подверглись разгрому полицией, многие участники были арестованы. В начале 1909 года организация фактически прекратила свое существование.

После Февральской революции 1917 года возобновилась активная деятельность "Гуммет". В районах Баку и других городах Азербайджана были созданы отделения и группы "Гуммет". Деятельность "Гуммет" развивалась под влиянием Бакинского и Кавказского краевого комитетов РСДРП (б). С 3(16) июля 1917 начала выходить газета "Гуммет". Газета пропагандировала лозунги большевиков, идеи пролетарского интернационализма, перепечатывала работы теоретиков марксизма.

"Гуммет" была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на VI съезде РСДРП(б), состоявшемся летом 1917 года в Петрограде. Съезд заслушал сообщения о деятельности "Гуммет". По поручению съезда ЦК РСДРП(б) приветствовал "Гуммет" как первую социал-демократическую организацию большевистского направления среди трудящихся мусульман, отметил ее революционные заслуги. 17 декабря 1917 года состоялся съезд большевистской организации "Гуммет", на котором был избран ЦК "Гуммет" во главе с Н.Н.Наримановым.

После временного падения Советской власти в Баку ( конец июля 1918 г.) "Гуммет" ушла в подполье. Многие члены ее выехали в Астрахань, где создали бюро и издавали газету "Гуммет". В конце 1918 года в Баку переехали лидеры существовавшей в Тифлисе с лета 1917 года меньшевистской организации "Гуммет". Они вошли в муссаватский парламент, образовав фракцию социалистов. В целях использования парламента для революционной работы Бакинский комитет большевиков соглашался на создание единой организации "Гуммет" (март 1919). К концу лета 1919 года гумметисты-большевики порвали с меньшевиками. Вскоре гумметисты-большевики поддержали идею создания Азербайджанской коммунистической партии большевиков. Партия организационно оформилась 11-12 февраля 1920 года на съезде коммунистических организаций Азербайджана. Председателем президиума АКП(б) был избран М.Д.Гусейнов (ранее гумметист-большевик). Н.Нариманов в апреле 1920 года стал председателем СНК республики.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.): Сб. документов / РАН. ИНИОН. Отд. ист. наук. - М.:ИНИОН, 1996. - Вып. 1. /

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    12 декабря 2017, 17:27

    • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

      Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

    12 декабря 2017, 17:19

    12 декабря 2017, 17:05

    12 декабря 2017, 16:39

    12 декабря 2017, 15:47

    • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

      Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей