29 марта 2009, 00:14

Гнчак

Первая армянская политическая партия социал-демократического направления. Была образована группой армянских студентов в августе 1887 года в Женеве. Первоначально именовалась Армянской революционной партией. В ноябре 1887 года с появлением печатного органа "Гнчак" ("Колокол") партия получила то же название. В то время лидерами партии являлись А. Назарбекян, М. Назарбекян, М Варданян, Р. Ханазатян и другие.

Программа "Гнчак" создавалась в течение долгого времени, подвергалась неоднократной переработке (известны проекты 1888 года, начала 1890-х годов). Окончательным вариантом стал проект 1897 г., выработанный в Лондоне и конспиративный, не предназначенный для публикации в Турецкой Армении). В программе партии ставилась задача путем вооруженного восстания освободить армянский народ от турецкого господства и, объединив армянские земли, создать самостоятельное национальное государство. Партия действовала преимущественно в Закавказье.

С 1903 года партия стала называться Армянская социал- демократическая партия "Гнчак". В 1905-1907 годах партия пережила несколько кризисов, ее члены входили в ряды различных организаций - большевиков, меньшевиков, армянских "спецификов" и даже анархистов.

К 1917 году "Гнчак" имела в своих рядах 14000 членов, состояла из разбросанных по всей армянской диаспоре организаций - филиалов. ЦК партии c 1915 года находился в Тифлисе. Октябрьскую революцию 1917 года большинство членов "Гнчак" встретили сдержанно. Декрет СНК о Турецкой Армении вызвал у них позитивную реакцию, а заключение Брест-Литовского мирного договора - критическую.

В период Бакинской коммуны местная организация партии "Гнчак" сотрудничала с большевиками. "Гнчак" выступила против заявления Закавказского сейма об отделении Закавказья от Советской России. После распада Закавказской Демократической Федеративной Республики и создания Армянской Республики российские гнчакисты выступили против дашнакского государства, зарубежные - поддержали его. Оба течения окончательно оформились в период Гражданской войны. Российские организации "Гнчак" поддерживали большевиков, зарубежные - Деникина. В 1923 году российские организации "Гнчак" самоликвидировались, большинство их членов вступило в РКП(б).

Зарубежные организации "Гнчак" свою деятельность не прекратили и продолжают существовать до сих пор. С начала 1990-х годов партия "Гнчак" воссоздала свои структуры на территории Республики Армения, хотя необходимо отметить, что особой популярностью у армянских избирателей партия сейчас уже не пользуется.

ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "ГНЧАК"

Эта программа составлена и издана в первый раз в 1888 году.

С этого года "Гнчак" в короткое время в своем округе составил целую революционную партию, которая продолжает армянское революционное дело и деятельность. Ввиду того, что в начале партия не была объединена с городским пролетариатом всех стран, цель которого заключается в приобретении общего благоденствия, эта программа в своем целом и в отдельных частях теоретически и практически является выразительницей исторических стремлений армянского народа, а также борьбы для одержания победы.

Прежние два издания программы были сжаты и кратки; как по нашему желанию, так и по соглашению партии третье издание ее выпускается в свет по возможности в подробном и широком изложении, с выписками из номеров "Гнчак" первых четырех лет.

Желаем, чтобы настоящая программа послужила нашим единомышленникам и вообще армянским революционерам тем оружием, которое необходимо для сокрушения железной массы деспотического врага.

Центр партии "Гнчак"

Лондон, 29 марта 1897 года

Полное освобождение трудящегося класса, который составляет большую часть всего человечества, от всякой эксплуатации и гнета капиталистов, помещиков и господствующих классов, совершится только тогда, когда он станет полным хозяином всех условий производства, т.е. когда земля, фабрики, рудники и т.п. перейдут в его собственность.

Освобождение трудящегося класса повлечет за собою свободу для всех людей обоего пола, т.е. полную общественную и экономическую свободу для всего человечества.

Существующие условия так называемого капиталистического строя всего цивилизованного мира естественно создали различные элементы и выработали особый взгляд на право собственности.

Это новое право, право коллективной собственности, заключается в общинном способе владения, по которому все орудия производства должны быть общей собственностью всего трудящегося класса.

Для осуществления этой цели трудящиеся классы всех цивилизованных стран должны организовать сознательную политическую партию и произвести социальную революцию.

Благодаря этой революции трудящийся класс станет во главе управления, положит конец господству ныне властвующих классов и учредит социально-общественный строй. Подобный строй даст всему обществу и каждому отдельному индивидууму возможность участвовать в обсуждении и решении всех общественных дел и распоряжений, этот строй будет способствовать полному развитию общественных и экономических сил.

Достижение подобного строя является исторически выработанным стремлением трудящихся классов всех стран. Эти цели и стремление социалистов-демократов тех же стран.

Это тот общественный строй, который организация "Гнчак" признает своим идеалом для освобождения всего армянского народа от давления тяжелого ярма.

В настоящее время армянский народ находится в монархическом государстве, финансовая и податная системы которого разоряют армянский народ, который, кроме того, находится в таких экономических условиях, что, с одной стороны, появляется капитализм, а с другой - падают его экономическое благосостояние, его патриархальная жизнь. Благодаря именно всем этим условиям осуществление социалистическо-общественной организации в армянском народе для армянских социалистов-демократов является конечной целью, но деятельности их предстоит осуществление других ближайших целей, к практическому достижению которых стремится "Гнчак" как армянская революционная социал-демократическая партия.

Эта ближайшая цель заключается в том, чтобы уничтожить и преобразовать самодержавный строй; освободить армянский народ от рабства; уничтожить условия, препятствующие его экономическому развитию, в особенности культурному; выработать такие условия, которые дали бы возможность трудящемуся классу свободно осуществить свои стремления и требования, клонящиеся к улучшению условий труда, приобретению классовой сознательности и, как самостоятельному политическому органу, способствовать скорейшему достижению конечных целей.

Государственный строй

Партия "Гнчак" ставит ближайшей целью своей деятельности - вести борьбу за ниспровержение самодержавного строя и учреждение, взамен его, всеобщего демократического конститу ционного строя, основой которого должны служить следующие условия:

1. Постоянное народное представительство, законодательное собрание, избранное всенародным, всеобщим, равным, тайным и прямым голосованием. Законодательное собрание должно иметь полное право обсуждать и решать все политические, экономические и общественные вопросы и иметь все законодательные права.

Местное самоуправление

2. Широкое губернское самоуправление.

3. Широкое общинное самоуправление.

4. Община является хозяином и имеет право избирать лиц на административные и общественные должности.

Права гражданина

5. Всякое лицо, достигшее совершеннолетия, без различия пола, вероисповедания и национальности, имеет право принимать участие в выборах представителей как в законодательное собрание, так и во все губернские общинные органы самоуправления.

6. Полное равенство всех граждан перед законом, без различия нации и вероисповедания.

7. Полная свобода печати, слова, совести, собраний, союзов и выборной агитации.

8. Неприкосновенность личности и жилища каждого гражданина.

Церковь

9. Отделение церкви от государства и содержание ее на иждивении посетителей церкви.

Армия

10. Всеобщее народное войско, а в мирное время народная милиция.

Образование

11. Обязательное всеобщее образование.

Финансовая и экономическая политика

Для улучшения экономического народного положения необходимо приобрести вышеупомянутые права, на основании которых стремиться к осуществлению следующих условий:

1. Уничтожение современной податной системы и учреждение подоходного налога только с доходов выше определенной нормы.

2. Полное уничтожение косвенных налогов.

Крестьянский, земельный и рабочий вопросы

3. Освобождение крестьян от натуральных повинностей.

4. Приобретение за счет общины или правительства земледельческих машин с поступлением их в собственность общин.

5. Организация общинных земледельческих товариществ, цель которых должна заключаться в сбыте земледельческих продуктов, в заботе об обсеменении полей, хранении семян и пр.

 

6. Свобода передвижения.

7. Покровительственные законы против эксплуатации труда, помощь правительства и т.п.



Источники:
  • Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.): Сб. документов / РАН. ИНИОН. Отд. ист. наук. - М.:ИНИОН, 1996. - Вып. 1. /
  • Веб-сайт "Хронос - всемирная история в Интернете"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 марта 2017, 18:05

    26 марта 2017, 17:30

    26 марта 2017, 17:02

    • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

      Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

    26 марта 2017, 17:00

    26 марта 2017, 16:18

    • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

      Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии