29 марта 2009, 00:14

Тарковское шамхальство

Феодальное владение в северо-восточной части Дагестана с центром Тарки. Образовалось в конце XV века на территории, населeнной кумыками. Основным занятием населения было сельское хозяйство. С 1-й половины XVII века Тарковское шамхальство неоднократно находилось в подданстве России. К началу XVIII века в результате борьбы с Грузией, кабардинскими князьями и Россией территория Тарковского шамхальства сократилась до небольшого владения вдоль Каспийского моря. Окончательное присоединение Тарковского шамхальства и других территорий Дагестана к России было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1867 году на территории бывшего Тарковского шамхальства образован Темир-Хан-Шуринский округ.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    13 декабря 2017, 21:17

    13 декабря 2017, 20:17

    13 декабря 2017, 20:13

    13 декабря 2017, 19:39

    • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

      Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

    13 декабря 2017, 19:23

    • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

      Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей