29 марта 2009, 00:14

Тарковское шамхальство

Феодальное владение в северо-восточной части Дагестана с центром Тарки. Образовалось в конце XV века на территории, населeнной кумыками. Основным занятием населения было сельское хозяйство. С 1-й половины XVII века Тарковское шамхальство неоднократно находилось в подданстве России. К началу XVIII века в результате борьбы с Грузией, кабардинскими князьями и Россией территория Тарковского шамхальства сократилась до небольшого владения вдоль Каспийского моря. Окончательное присоединение Тарковского шамхальства и других территорий Дагестана к России было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1867 году на территории бывшего Тарковского шамхальства образован Темир-Хан-Шуринский округ.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 сентября 2017, 16:34

    • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

      Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

    19 сентября 2017, 16:29

    19 сентября 2017, 16:23

    19 сентября 2017, 16:10

    19 сентября 2017, 16:10

    Архив новостей