29 марта 2009, 00:14

Савиры

Савиры, савары - прикаспийские кочевые племена гуннского или тюркского происхождения.Родственны хазарам. Упоминаются Птолемеем (II век н. э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям V?IX веков (Егише, Феофану, Менандру и др.). Савиры представляли собой серьeзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе. В 516 году, прорвавшись через Дербентский проход,?савиры проникли в Малую Азию. В конце 6 века их военная мощь была сломлена аварами. В VII?VIII веках ?остатки савиров жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане.?Савиры явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    12 декабря 2017, 17:27

    • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

      Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

    12 декабря 2017, 17:19

    12 декабря 2017, 17:05

    12 декабря 2017, 16:39

    12 декабря 2017, 15:47

    • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

      Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей