29 марта 2009, 00:14

Савиры

Савиры, савары - прикаспийские кочевые племена гуннского или тюркского происхождения.Родственны хазарам. Упоминаются Птолемеем (II век н. э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям V?IX веков (Егише, Феофану, Менандру и др.). Савиры представляли собой серьeзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе. В 516 году, прорвавшись через Дербентский проход,?савиры проникли в Малую Азию. В конце 6 века их военная мощь была сломлена аварами. В VII?VIII веках ?остатки савиров жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане.?Савиры явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    18 июля 2018, 07:44

    18 июля 2018, 07:30

    18 июля 2018, 06:36

    • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

      В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

    18 июля 2018, 06:24

    18 июля 2018, 06:15

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей