29 марта 2009, 00:14

Абхазское царство

Раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Кутатиси (Кутаиси).

В 80-х годах VIII века абхазский князь Леон II возглавил борьбу Западной Грузии против Византии, от которой она зависела, и добился полной независимости. В Абхазское царство в это время входили вся Западная и часть Восточной Грузии. Основное население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В Абхазском царстве было много городов, крепостей и храмов. Население вело торговлю с древними грузинскими государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Абхазскле царство значительно усилилось в IX и первой половине X века С начала IX века Абхазское царство боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Цари Абхазского царства Георгий (ум. в 955 г.) и Леон III (955?967 годы) подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети. Ослабление Абхазского царства при Дэметре (967?975 годы) вследствие феодальных распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним Абхазское царство в 975 году вошло в состав объединeнной феодальной Грузии.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    12 декабря 2017, 17:27

    • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

      Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

    12 декабря 2017, 17:19

    12 декабря 2017, 17:05

    12 декабря 2017, 16:39

    12 декабря 2017, 15:47

    • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

      Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей