29 марта 2009, 00:14

Абхазское царство

Раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Кутатиси (Кутаиси).

В 80-х годах VIII века абхазский князь Леон II возглавил борьбу Западной Грузии против Византии, от которой она зависела, и добился полной независимости. В Абхазское царство в это время входили вся Западная и часть Восточной Грузии. Основное население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В Абхазском царстве было много городов, крепостей и храмов. Население вело торговлю с древними грузинскими государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Абхазскле царство значительно усилилось в IX и первой половине X века С начала IX века Абхазское царство боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Цари Абхазского царства Георгий (ум. в 955 г.) и Леон III (955?967 годы) подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети. Ослабление Абхазского царства при Дэметре (967?975 годы) вследствие феодальных распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним Абхазское царство в 975 году вошло в состав объединeнной феодальной Грузии.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 17:45

    20 июля 2017, 17:23

    20 июля 2017, 17:09

    • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

      Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

    20 июля 2017, 16:17

    • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

      Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

    20 июля 2017, 15:55

    • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

      Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей