29 марта 2009, 00:13

Лчашен

Комплекс разновременных археологических памятников у села Лчашен в Севанском районе Армении.

Включает циклопическую крепость, поселения, могильники, состоящие из множества курганов, кромлехов, грунтовых погребений и каменных ящиков. В течение многих веков эти памятники (кроме циклопической крепости) находились под водами озера Севан. С 1956 г. на обнажившейся части побережья озера археологическая экспедиция под руководством армянского археолога А. О. Мнацаканяна исследовала ряд объектов. Циклопическая крепость существовала с начала 3-го тысячелетия до н.э. до VII века до н.э. и в IX?XIII веках. Поселения содержат культурные слои от 3-го тысячелетия до н.э. до средневековья. Среди раскопанных погребений имеются захоронения 3-го тысячелетия до н.э. Открыты также комплексы эпохи средней бронзы.Большинство памятников Лчашена относится к развитой бронзе (2-я половина 2-го тысячелетия до н.э.).

В курганах обнаружены 4- и 2-колёсные деревянные повозки и боевые колесницы. Найдены изделия из бронзы: модели колесниц, удила, фигурки животных (лев, олень, бык, козёл и другие) и птиц, мечи с ножнами, боевые топоры, зеркала, медный котёл; золотые украшения и фигурка лягушки; серебряные чаши; изделия из дерева (ложки, миски, столики и др.). Находки свидетельствуют о высоком уровне развития оседлых земледельческо-скотоводческих племён Севанского бассейна ещё в доурартское время.

 

Литература:
  • Мнацаканян А.О. Древние повозки из курганов бронзового века на побережье оз. Севан//?Советская археология?, 1960, ? 2.
  • Мартиросян А.А. Армения в эпоху бронзы и раннего железа. - Ереван, 1964.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 23:35

    • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

      Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

    28 марта 2017, 23:04

    • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

      Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

    28 марта 2017, 22:56

    • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

      Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

    28 марта 2017, 22:44

    28 марта 2017, 22:02

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии