29 марта 2009, 00:13

Ходжалы-кедабекская культура

Археологическая культура Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (XIII-VII века до н. э.). Название по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджане.

Ходжалы-кедабекская культура изучена в основном по погребениям - грунтовым могилам, каменным ящикам, курганам с захоронениями в скорченном, вытянутом и сидячем положении, иногда с трупосожжениями. В могилах найдены бронзовые изделия: мечи, секиры, булавы, стрелы, вилы, наконечники копий, котлы и кувшины, удила, поясные наборы, украшенные охотничьими и мифологическими сценами. Встречены разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом (изображения животных, сцен охоты, астральных знаков и др.). На позднем этапе развития Ходжалы-кедабекской культуры появляются железные изделия - копья, ножи, кинжалы и др. Открыты поселения, в том числе укрепленные. Племена Ходжалы-кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством, у них была развита металлургия. Поддерживались связи с соседними племенами. Есть основания полагать, что племена Ходжалы-кедабекской культуры являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 октября 2017, 18:22

    17 октября 2017, 17:46

    17 октября 2017, 17:23

    17 октября 2017, 17:21

    17 октября 2017, 17:12

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей