29 марта 2009, 00:13

Ходжалы-кедабекская культура

Археологическая культура Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (XIII-VII века до н. э.). Название по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджане.

Ходжалы-кедабекская культура изучена в основном по погребениям - грунтовым могилам, каменным ящикам, курганам с захоронениями в скорченном, вытянутом и сидячем положении, иногда с трупосожжениями. В могилах найдены бронзовые изделия: мечи, секиры, булавы, стрелы, вилы, наконечники копий, котлы и кувшины, удила, поясные наборы, украшенные охотничьими и мифологическими сценами. Встречены разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом (изображения животных, сцен охоты, астральных знаков и др.). На позднем этапе развития Ходжалы-кедабекской культуры появляются железные изделия - копья, ножи, кинжалы и др. Открыты поселения, в том числе укрепленные. Племена Ходжалы-кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством, у них была развита металлургия. Поддерживались связи с соседними племенами. Есть основания полагать, что племена Ходжалы-кедабекской культуры являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 марта 2017, 05:41

    • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

      Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

    25 марта 2017, 04:28

    25 марта 2017, 03:24

    25 марта 2017, 02:26

    25 марта 2017, 01:27

    • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

      При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии