29 марта 2009, 00:13

Сарматы

Общее название ираноязычных племен, расселившихся в III веке до н. э. - IV веке н. э. в степях Евразии от р.Тобол на востоке до р.Дунай на западе. Ранняя история сарматов связана с савроматами, в среде которых сложились крупные союзы племен сарматов во главе с роксоланами, аланами и другими племенами. Этноним "сарматы" первоначально обозначал группу кочевников, живущих к западу от Танаиса (р. Дон) на правобережье, но постепенно стал общим для обширного кочевнического мира евразийских степей, заменив прежнее имя - скифы. Плиний, описывая народы Северного Причерноморья, отмечает, что "имя скифов повсюду переходит в имя сарматов".

Основой хозяйства сарматов являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались сарматы, которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Среди сарматов шло разложение родового строя и начало классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение сарматов и их движение на запад было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.

Успех расселения многочисленных сарматских племен - языгов, роксолан, сираков, аорсов, алан и др. - был связан не только с количественным составом их отрядов, но и превосходством в военном деле. Сарматы, будучи великолепными всадниками, были вооружены не только луками и стрелами, но и длинными мечами и тяжелыми копьями. Сарматы использовали и металлический доспех (пластинчатый и кольчужный). Этот комплект вооружения позволял им вести успешные сражения с легковооруженными местными племенами и штурмовать укрепленные поселения. Римский автор писал о сарматах: "Племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наравне с мужчинами".

Судьба сарматов была различна. Активное их взаимодействие с греческими городами Северного Причерноморья и Боспорским царством привело к сарматизации местного населения. В Танаисе и Елизаветовском городище сарматы также составляли большинство населения. С 3-2 веков до н. э. часть сарматов (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, другие сарматы (языги и роксоланы) установили свою власть в степях Северного Причерноморья. В низовье р. Дон и в Прикубанье шла ассимиляция сарматов с меотами. В конце II века до н. э. сарматы выступали союзниками скифов против Понтийского царства.

В I веке до н. э. сарматы были союзниками понтийского царя Митридата VI Евпатора в его борьбе с Римом. Восточная группа сарматов экономически и политически была связана с государствами Средней Азии, особенно с Хорезмом. С I века н. э. сарматы совершали военные походы в Закавказье, появились на р. Дунай и осели около границ Римской империи. В первые века н. э. среди них особенно усилились аланы. В III веке н. э. в Северном Причерноморье власть сарматов была подорвана готами, а в IV веке они были разгромлены гуннами. Часть сарматов вместе с готами и гуннами участвовала в Великом переселении народов. Отдельные отряды сарматов (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку. Сохранившиеся на юге нашей страны группы сарматов в раннее средневековье смешались с другими народами (славянскими, северокавказскими), в большой степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа сарматы сохранили основу своего языка.

В культуре сарматов раннего периода (VII-III века до н. э.) характерен вариант звериного стиля: одежда, оружие, сосуды и другие бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объемными, из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными обычно с большой экспрессией (например, предметы из Блюменфельдского кургана в Поволжье). Позднее племена сарматов достигают большого мастерства в торевтике и ювелирном деле (предметы из курганов в степях междуречья рр. Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетённые в напряжённой борьбе), распространяются изображения крылатых гениев, антропоморфных божеств, растительные мотивы. В III веке до н. э. появляется и во II-IV веках достигает расцвета характерный для сарматов "полихромный стиль": одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и др. В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно вытесняются геометрическим орнаментом. К концу сарматского времени (III-IV века) "полихромный стиль" становится особенно пышным, а вещи грубее.

Один из известнейших памятников сарматского времени на Дону - курган Хохлач под Новочеркасском, где обнаружены уникальные ювелирные изделия сарматских мастеров 2 века до н.э. - 1 века н.э. и предметы античной культуры, хранящиеся ныне в Эрмитаже.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года: веб-учебник.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 июля 2017, 18:39

    24 июля 2017, 18:35

    24 июля 2017, 18:01

    • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

      Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

    24 июля 2017, 17:34

    • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

      Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

    24 июля 2017, 17:24

    Архив новостей