29 марта 2009, 00:13

Итальянские колонии на побережье Азовского и Черного морей

В XIII-XV веках в Причерноморье и Приазовье возникают итальянские торговые фактории, основанные Генуей, Венецией и Пизой. После того, как в 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь, итальянские купцы обосновались в Византии, а из Константинополя проникают в Крым и на побережье Азовского моря. Одна из первых факторий - Порто Пизано (около современного Таганрога) была основана Пизой в первой половине XIII века. Процесс интенсивной торговой колонизации Причерноморья начался в 60-е годы XIII века, после того, как в 1261 году Генуя заключила Нимфейский договор с Византийским императором Михаилом VIII Палеологом, по которому получила право плавания и беспошлинной торговли на Черном море. В 1265 г. такое право получили и венецианцы. Процесс колонизации Причерноморья и Приазовья сопровождался острой конкурентной борьбой как между Генуей и Венецией, так и между основанными ими факториями.

Венецианцы и генуэзцы заключили также договоры с ханами Золотой Орды, по которым во владение им была отведена часть территории в Крыму и на Азовском побережье для создания торговых колоний (при признании верховной власти хана). В 60-е годы XIII века Генуя обосновывается в Каффе (современная Феодосия), которая становится крупнейшим портом и торговым центром в Причерноморье. Венецианцы создали фактории в Солдайе (ныне г.Судак в Крыму, около 1287 года) и Трапезунде (в 80-е годы XIII века). Всего в Крыму, Приазовье и на Кавказе насчитывалось около 40 итальянских факторий-колоний.

Управлялись эти колонии консулами-байло, избираемыми в метрополии на 1-2 года. Вместе с консулами факториями управляли выборные городские советы из купцов-нобилей (граждан метрополии) и граждан факторий. Гражданами факторий в основном были итальянцы(составлявшие меньшинство горожан), хотя состав городского населения был чрезвычайно пестрым: греки, армяне, русские, евреи, татары и др. Неитальянцы обладали определенными юридическими правами, свободой вероисповедания, могли нести военную и гражданскую службу (кроме занятия выборных должностей), участвовать в совместных торговых компаниях. Но генуэзские и венецианские колонии, как и их метрополии, постоянно враждовали между собой, хотя в одной и той же колонии (например, Трапезунде или Тане) могли быть фактории двух торговых республик. Периодически колонии подвергались разорению и со стороны татар, однако уничтожены были только после турецкого завоевания. В 1453 году, после падения Константинополя, фактории оказались отрезанными от метрополий и были постепенно завоеваны османами.

По договору 1332 г., заключенному послом А. Дзено и ханом Узбеком, Венеция получила участок земли на левом берегу Дона, близ г. Азак. Здесь и была основана самая удаленная венецианская фактория Тана. Управлялась она, как и другие фактории, венецианским консулом. Практически одновременно с венецианцами в Тане создают свою факторию и генуэзцы. Фактории платили хану Узбеку трехпроцентную пошлину с проходившего через них товара. Условия жизни в Тане не были легкими, генуэзцы и венецианцы часто враждовали между собой. Помимо этого, обитатели факторий испытывали постоянную угрозу со стороны кочевников, одновременно являвшихся и торговыми партнерами, и врагами.

Конкурентная борьба Венеции и Генуи за Тану завершилась победой Генуи. При хане Джанибеке в 1343 году Тана была захвачена татарами, а венецианцы изгнаны на пять лет (поводом для этого изгнания явилось убийство в Тане татарина). Вслед за изгнанием из Таны Венеция потерпела поражение в войне с Генуей и в 1355 году доступ в Тану ей был закрыт еще на 3 года. В 1381 году Венеция вновь была разбита Генуей, после чего лишилась доступа в Тану еще на 2 года. Таким образом, в Тане стали господствовать генуэзцы.

Из Таны в Италию вывозились пшеница, рыба и икра, меха, воск, специи и сандаловое дерево (транзитом с Востока), кожи, мед. Ввозила Тана ткани, медь и олово. Одной из основных статей дохода была работорговля. Представляя собой продолжение Азака, Тана была также обнесена каменными стенами и превращена в крепость. От итальянской Таны осталось много интересных памятников. В числе их - надгробная плита из белого мрамора на могиле посланника и консула Венецианской республики Жиакомо Корнаро, умершего в Тане в 1362 году.

Как и Азак, Тана пострадала в период похода Тимура на Орду в 1395 году. Приблизительно к 1400 году она была вновь отстроена. Тана еще несколько раз подвергалась нападениям татар: в 1410, 1418 и 1442 годах В последний период существования Таны генуэзцы и венецианцы вынуждены были проявлять солидарность и взаимопомощь перед внешней угрозой. Однако не внешняя опасность привела к постепенному упадку Таны, а прекращение транзитной торговли со странами Востока, вследствие разгрома Тимуром Хорезма - одного из главных партнеров на Востоке. К тому времени, как в 1475 году Тану захватили османы, она уже пришла в упадок.

Проникали итальянцы и на Кавказ. Важнейшими генуэзскими колониями были Матренга, Копа (на правом берегу Кубани), Мапа (Анапа), Пеше (у устья Кубани) и другие. Венеция имела здесь лишь две значительные фактории - в Тане и Трапезунде.

Наиболее крупной итальянской колонией на Кавказе была Матренга (бывшая Тмутаракань на Таманском полуострове). До начала XV века Матренга находилась под властью черкесского князя. В 1419 году, после бракосочетания генуэзца Гизольфи с дочерью черкесского князя Бика-Ханум Матренга стала владением семьи Гизольфи. Число итальянцев - жителей Матренги - было незначительным; в основном преобладало греческое и адыгское население. Матренга была торговым аванпостом на Северном Кавказе. Основой для торговли с Генуей был вывоз рыбы и икры, мехов, кож, хлеб, воска и меда. Одной из самых главных статей вывоза являлись рабы, которые захватывались в ходе военных набегов. Рабов генуэзцам поставляли татары, черкесы, аланы и другие народы Кавказа. Нередко и сами генуэзцы устраивали экспедиции за рабами. Ввозили итальянцы на Северный Кавказ разнообразные ткани, ковры, хлопок-сырец, венецианское стекло, мыло, сабельные клинки, пряности и другие товары.

Из Матренги и других колоний итальянцы продвигались дальше в горы Северо-Западного Кавказа. Об этом свидетельствуют развалины замков, башен и церквей в горах, каменные надгробные кресты. Отсюда же происходила миссионерская деятельность католической церкви. После образования в 1433 году Крымского ханства генуэзские колонии вынуждены были платить ему дань. Конец Матренге и другим колониям положили в 70-х годы XV века османы, захватившие Каффу и Тану.

Источники:
  • История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года: веб-учебник.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 00:59

    18 января 2017, 23:59

    18 января 2017, 23:52

    18 января 2017, 23:32

    • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

      Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

    18 января 2017, 23:16

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии