29 марта 2009, 00:13

Танаис

Древний город в устье Дона (по-древнегречески Танаис). Основан в начале III века до н. э. выходцами из Боспорского царства. Находился на месте современного поселка Недвиговка (Мясниковский район Ростовской области). Являлся важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей.

Танаис состоял из трех частей, обнесенных укреплениями, причем центральная часть (225х240 м) была обнесена мощными стенами и башнями и окружена рвом. Город был застроен каменными домами без какой-либо определенной планировки. Население города занималось не только транзитной торговлей с Боспором и Малой Азией, но и рыболовством, земледелием и скотоводством. По этническому составу население было смешанным: в Танаисе жили как греки-колонисты, так и сарматы. Постепенно Танаис все более "сарматизировался", что можно проследить по погребениям и эпиграфическим данным.

Правил городом боспорский наместник (пресбевт). Танаис вел длительную борьбу за независимость от боспорских правителей, временами выходя из подчинения Боспорскому царству. Фактически административная власть над греческим населением принадлежала эллинарху, а над танаитами - архонту. Однако очень скоро, из-за смешения населения, такое разделение исчезло. Сейчас историки полагают, что эллинарх управлял городскими жителями, а архонт танаитов - населением сельской округи.

В конце I века до н. э. Танаис был разрушен боспорским царем Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета Танаиса  - II  век - 1-я половина III века н. э. В 237 году Танаис был разрушен прибалтийско-германскими племенами кочевников-готов. Через 140 лет он был восстановлен сарматами, но оставался незначительным населенным пунктом, в начале V века окончательно пришел в запустение и был заброшен.

Местоположение Танаиса длительное время было предметом споров ученых. Первоначально исследователи древней истории Дона, начиная еще с адмирала Корнелия Крюйса, создавшего в начале XVIII века "Прилежное описание реки Дон или Танаиса", считали, что Танаис располагался на месте древнего Азова. После начала в 1871 г. раскопок Елизаветовского городища именно это поселение было связано с Танаисом, хотя еще в 1823 году археологом А.И. Стемпковским были произведены раскопки у хутора Недвиговка и высказано предположение о том, что именно здесь располагался город Танаис. Окончательно местоположение Танаиса на месте Недвиговского городища было установлено в 1955 г., после раскопок Нижне-Донской археологической экспедиции под руководством Д.Б.Шелова. В 1961 на месте Танаиса созданы археологический заповедник и музей.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года: веб-учебник.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    25 июля 2017, 14:20

    25 июля 2017, 13:32

    25 июля 2017, 13:25

    25 июля 2017, 13:12

    25 июля 2017, 13:08

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей