29 марта 2009, 00:13

Танаис

Древний город в устье Дона (по-древнегречески Танаис). Основан в начале III века до н. э. выходцами из Боспорского царства. Находился на месте современного поселка Недвиговка (Мясниковский район Ростовской области). Являлся важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей.

Танаис состоял из трех частей, обнесенных укреплениями, причем центральная часть (225х240 м) была обнесена мощными стенами и башнями и окружена рвом. Город был застроен каменными домами без какой-либо определенной планировки. Население города занималось не только транзитной торговлей с Боспором и Малой Азией, но и рыболовством, земледелием и скотоводством. По этническому составу население было смешанным: в Танаисе жили как греки-колонисты, так и сарматы. Постепенно Танаис все более "сарматизировался", что можно проследить по погребениям и эпиграфическим данным.

Правил городом боспорский наместник (пресбевт). Танаис вел длительную борьбу за независимость от боспорских правителей, временами выходя из подчинения Боспорскому царству. Фактически административная власть над греческим населением принадлежала эллинарху, а над танаитами - архонту. Однако очень скоро, из-за смешения населения, такое разделение исчезло. Сейчас историки полагают, что эллинарх управлял городскими жителями, а архонт танаитов - населением сельской округи.

В конце I века до н. э. Танаис был разрушен боспорским царем Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета Танаиса  - II  век - 1-я половина III века н. э. В 237 году Танаис был разрушен прибалтийско-германскими племенами кочевников-готов. Через 140 лет он был восстановлен сарматами, но оставался незначительным населенным пунктом, в начале V века окончательно пришел в запустение и был заброшен.

Местоположение Танаиса длительное время было предметом споров ученых. Первоначально исследователи древней истории Дона, начиная еще с адмирала Корнелия Крюйса, создавшего в начале XVIII века "Прилежное описание реки Дон или Танаиса", считали, что Танаис располагался на месте древнего Азова. После начала в 1871 г. раскопок Елизаветовского городища именно это поселение было связано с Танаисом, хотя еще в 1823 году археологом А.И. Стемпковским были произведены раскопки у хутора Недвиговка и высказано предположение о том, что именно здесь располагался город Танаис. Окончательно местоположение Танаиса на месте Недвиговского городища было установлено в 1955 г., после раскопок Нижне-Донской археологической экспедиции под руководством Д.Б.Шелова. В 1961 на месте Танаиса созданы археологический заповедник и музей.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года: веб-учебник.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 мая 2017, 00:30

    22 мая 2017, 23:59

    • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

      В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

    22 мая 2017, 23:52

    22 мая 2017, 23:28

    • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

      При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

    22 мая 2017, 23:23

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей