29 марта 2009, 00:12

Юго-Западная Кавказская Демократическая Республика

Провозглашена в г. Карсе 1 декабря 1918 года протурецким Национальным советом Юго-Западной кавказской территории после ухода турецких войск с оккупированной ими в ходе германо-турецкой интервенции в Закавказье территории. В республику должны были войти заселенные главным образом мусульманами Карсская область и Батумская область, часть Эриванского уезда Эриванской губернии, Ахалцихский и Алахкалакский уезды Тифлисской губернии; фактически территория ограничивалась Карсской губернией. Существовала наряду с английским генерал-губернаторством, созданным во время интервенции Антанты в Закавказье.

В январе 1919 года в республике проходят демократические выборы, приведшие к образованию 14 января республиканского парламента, избранного по норме: 1 депутат от 10 тысяч избирателей. Консул Азербайджанской Республики в Батуми Махмуд-бей Эфендиев сообщал в Баку, что Карский парламент функционирует в контакте с английским генерал-губернатором в Карсе. Парламент республики состоял из 64 человек, из которых 60 - мусульман, 3 грека и 1 молоканин. Председателем парламента был избран врач по специальности Асад-бей Гаджиев. 27 марта парламентом был утвержден новый состав правительства:

  1. Председателем Совета министров был назначен Ибрагим-бей Джангиров, бывший кадровый офицер.
  2. Военным министром - Гасан-бей Джаигиров, брат премьер-министра, также являющийся в прошлом кадровым офицером.
  3. Министром внутренних дел - Риза-бей, являвшийся уроженцем Кагызманского санджака.
  4. Министром иностранных дел - Фахраддин-бей, профессиональный юрист.
  5. Министром финансов - Мамед-бей Султанов.
  6. Министром путей сообщения - Ахмед-бей Гаджиев.
  7. Министром земледелия - Молла Велам, купец.
  8. Министром юстиции - Аббас Али-бей Алибеков.
  9. Министром призрения - Муганлинский, врач.
  10. Министром просвещения - Андрианов.
  11. Министром продовольствия - Юсуф Юсуфов.

Уже с самых первых дней вооруженным отрядам республики пришлось вести тяжелые бои с войсками Армянской Республики и Грузинской Демократической Республики, не желавшими уступать некоторых территорий, вошедших в состав республики.

Английские интервенты не смогли пресечь межнациональную вражду в Закавказье, а вместо этого, опасаясь усиления пантюркизма в этом регионе, разогнали 12 апреля 1919 года заседание Карсcкого парламента, арестовав при этом 30 парламентариев и членов правительства. Арестованные сперва были высланы в Батум, но вскоре стало известно, что одиннадцать человек из их числа сосланы английской военной администрацией на остров Мальту в качестве заложников. Саму Карсcкую область англичане вскоре передали под управление Армении.

16 марта 1921 года в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией. По этому договору город Карс и прилегающие к нему районы отошли к Турции.

Источники:

 

  • Веб-сайт "Хронос - всемирная история в Интернете"
  • Веб-сайт "Azerbaijan-Info"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    21 января 2017, 06:53

    21 января 2017, 05:54

    21 января 2017, 04:40

    21 января 2017, 03:41

    21 января 2017, 02:45

    Архив новостей
    Все SMS-новости