29 марта 2009, 00:12

Тондракийцы

Тондракийцы, тондракиты - участники еретического антифеодального народного движения в средневековой Армении (30?40-е гг. IX - середина XI века) с центром в селении Тондрак, к cеверу от озера Ван.

Основоположник движения Смбат Зарехаванци призывал упразднить деятельность церкви, не признавать церковных обрядов и т.д. Часть павликиан, нашедшая убежище в Восточной Армении, усилила движение тондракийцев и повлияла на их идеологию. В учении тондракийцев под религиозной оболочкой скрывался протест трудовых масс против социального неравенства. Против тондракийцев объединились не только армянские светские и духовные феодалы, исповедовавшие христианство, но и арабские эмиры Армении - мусульмане.

Движение распространилось в Айрарате, Шираке, Сюнике и в подвластных Византии армянских областях Тарон, Харк и Мананали, приняв также характер народно-освободительной борьбы против византийской экспансии. После ряда поражений от Византии в 70-х годах 10 века многие тондракийцы были насильственно переселены во Фракию. Они оказали сопротивление Византии накануне завоевания ею армянского царства Багратидов (1045 г.). Движение тондракийцев стало распространяться и в городах (в том числе в столице Багратидов Ани), охватывая новые слои армянского общества ? среднее духовенство и мелких феодалов. В нем образовалось три направления; сторонники самого радикального проповедовали безбожие, сомневались в существовании загробной жизни, отрицали бессмертие души. В середине XI века наместнику Васпуракана и Тарона Григору Магистру (Пахлавуни) удалось ликвидировать движение тондракийцев.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 02:15

    • Сафаров помещен в штрафной изолятор

      Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

    20 января 2017, 01:24

    • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

      «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

    20 января 2017, 00:28

    20 января 2017, 00:22

    19 января 2017, 23:45

    • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

      Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии