29 марта 2009, 00:12

Тондракийцы

Тондракийцы, тондракиты - участники еретического антифеодального народного движения в средневековой Армении (30?40-е гг. IX - середина XI века) с центром в селении Тондрак, к cеверу от озера Ван.

Основоположник движения Смбат Зарехаванци призывал упразднить деятельность церкви, не признавать церковных обрядов и т.д. Часть павликиан, нашедшая убежище в Восточной Армении, усилила движение тондракийцев и повлияла на их идеологию. В учении тондракийцев под религиозной оболочкой скрывался протест трудовых масс против социального неравенства. Против тондракийцев объединились не только армянские светские и духовные феодалы, исповедовавшие христианство, но и арабские эмиры Армении - мусульмане.

Движение распространилось в Айрарате, Шираке, Сюнике и в подвластных Византии армянских областях Тарон, Харк и Мананали, приняв также характер народно-освободительной борьбы против византийской экспансии. После ряда поражений от Византии в 70-х годах 10 века многие тондракийцы были насильственно переселены во Фракию. Они оказали сопротивление Византии накануне завоевания ею армянского царства Багратидов (1045 г.). Движение тондракийцев стало распространяться и в городах (в том числе в столице Багратидов Ани), охватывая новые слои армянского общества ? среднее духовенство и мелких феодалов. В нем образовалось три направления; сторонники самого радикального проповедовали безбожие, сомневались в существовании загробной жизни, отрицали бессмертие души. В середине XI века наместнику Васпуракана и Тарона Григору Магистру (Пахлавуни) удалось ликвидировать движение тондракийцев.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 мая 2017, 05:53

    29 мая 2017, 04:54

    29 мая 2017, 03:55

    • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

      В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

    29 мая 2017, 02:56

    • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

      Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

    29 мая 2017, 01:57

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей