29 марта 2009, 00:12

Тондракийцы

Тондракийцы, тондракиты - участники еретического антифеодального народного движения в средневековой Армении (30?40-е гг. IX - середина XI века) с центром в селении Тондрак, к cеверу от озера Ван.

Основоположник движения Смбат Зарехаванци призывал упразднить деятельность церкви, не признавать церковных обрядов и т.д. Часть павликиан, нашедшая убежище в Восточной Армении, усилила движение тондракийцев и повлияла на их идеологию. В учении тондракийцев под религиозной оболочкой скрывался протест трудовых масс против социального неравенства. Против тондракийцев объединились не только армянские светские и духовные феодалы, исповедовавшие христианство, но и арабские эмиры Армении - мусульмане.

Движение распространилось в Айрарате, Шираке, Сюнике и в подвластных Византии армянских областях Тарон, Харк и Мананали, приняв также характер народно-освободительной борьбы против византийской экспансии. После ряда поражений от Византии в 70-х годах 10 века многие тондракийцы были насильственно переселены во Фракию. Они оказали сопротивление Византии накануне завоевания ею армянского царства Багратидов (1045 г.). Движение тондракийцев стало распространяться и в городах (в том числе в столице Багратидов Ани), охватывая новые слои армянского общества ? среднее духовенство и мелких феодалов. В нем образовалось три направления; сторонники самого радикального проповедовали безбожие, сомневались в существовании загробной жизни, отрицали бессмертие души. В середине XI века наместнику Васпуракана и Тарона Григору Магистру (Пахлавуни) удалось ликвидировать движение тондракийцев.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 октября 2017, 10:52

    24 октября 2017, 10:15

    24 октября 2017, 09:49

    24 октября 2017, 09:26

    24 октября 2017, 09:19

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей