29 марта 2009, 00:12

Павликиане

Павликиане (греч. Paulikianoi, предположительно, от имени апостола Павла) - участники крупного средневекового еретического движения в христианстве.

Ересь павликиан зародилась в середине VII века на востоке Византийской империи (в Западной Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильван.

В начале VIII века движение павликиан распространилось и в Восточной Армении, и в византийской Малой Азии. Основную массу павликиан составляли крестьяне и частично городские низы. Движение носило антифеодальный характер, было направлено против закрепощения, против гнета государства. В Армении движение павликиан к середине VIII века явилось также и народно-освободительным движением против арабского Халифата.

На формирование религиозно-философского учения павликиан оказали влияние манихейство, маздакизм. По своим философским воззрениям павликиане ? дуалисты. Они признавали бога добра (небесный отец) и бога зла (сатана), Христа - как одного из ангелов и сына бога добра. Согласно учению павликиан, после того, как будет уничтожен бог зла (творец видимого мира и людей), на земле распространится власть бога добра. Павликиане отвергали культ богородицы, пророков и святых, церковь и духовенство и особенно монашество. Священной книгой считали лишь Новый завет (без посланий апостола Петра). Вероучение павликиан было оформлено в 1-й половине IX века ересиархом (главой еретиков) Сергием-Тихиком.

С середины IX века павликиане перешли к открытой борьбе, к вооруженному восстанию против византийского господства; военачальниками павликиан в этот период стали Карвеас и Хрисохир. Павликиане создали в Малой Азии на арабо-византийской границе своё государство со столицей Тефрика. Во главе с Карвеасом и Хрисохиром они совершали походы во внутренние области Византии, доходя до Никеи и Никомедии, Эфеса. В 872 году у Вафириака византийские войска разгромили павликиан, в битве погиб Хрисохир; в 878 году византийцы заняли Тефрику. Уцелевшие павликиане нашли убежище в Армении, где их последователями стали тондракийцы (в византийских источниках часто называемые павликианами). В VIII-IX веках павликиане неоднократно переселялись византийским правительством на Балканы (главным образом в Филиппополь), где сыграли немалую роль в возникновении так называемого богомильства.

 

Литература:
  • Липшиц Е. Э. Очерки истории византийского общества и культуры. - М. ? Л., 1961. С. 132?69
  • Бартикян Р. М. Источники для изучения истории павликианского движения. - Ереван, 1961.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 мая 2017, 02:45

    24 мая 2017, 01:51

    24 мая 2017, 00:52

    23 мая 2017, 23:53

    23 мая 2017, 23:51

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей