29 марта 2009, 00:12

"Сасунци Давид" ("Давид Сасунский")

Героический эпос армянского народа.

Состоит из 4 ветвей: "Санасар и Багдасар", "Мгер Старший", "Давид Сасунский" и "Мгер Младший". Основной в этом эпическом цикле является третья ветвь.Поводом для её создания послужило восстание в 851 году крестьян против сборщиков дани Арабского халифата в одном из районов Западной Армении, горном Сасуне.

Весь цикл создавался в течение многих веков народными сказителями-випасанами на различных армянских диалектах и говорах и вобрал в себя легенды, предания, эпические сказания с древнейших времён армянской истории. В нём отражены и многие реальные исторические события (походы крестоносцев и др.). Эпос впервые записан в 1874 году армянским фольклористом Г. Срвандзтяном.

Главный герой эпоса, Давид, имеет некоторое сходство с Овнаном Хутеци, руководителем восстания против тирана Мера Медика, пришедшего покорить Сасун. Однако эпос не является хроникой определённых конкретных событий. Основная идея произведения - борьба за независимость родины - была близка всему армянскому народу. Обогащаясь, развиваясь, черпая из сокровищницы народного творчества, эпос стал общенародным, сделался художественным отображением и обобщением народной жизни. Герои эпоса - носители народного идеала благородства, справедливости, мужества и героизма, величия и подлинного патриотизма.

Эпос сказывается ритмической речью, в нём чередуются ямб и анапест, отдельные эпизоды сложены, как песни. Простота и величавость образов, народность поэтики, идейная и философская глубина - характерные черты "Давида Сасунского".

По мотивам эпоса созданы поэмы О. Туманяна, А. Исаакяна и др. В сентябре 1939 советская общественность отмечала 1000-летие эпоса. "Сасунци Давид" переведён на многие языки мира.

Тексты:

В русском переводе - Давид Сасунский. - М., 1939.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    18 января 2017, 08:37

    18 января 2017, 07:03

    18 января 2017, 05:27

    18 января 2017, 05:14

    • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

      Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

    18 января 2017, 04:01

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии