29 марта 2009, 00:11

Имеретинское царство

Одно из трёх самостоятельных феодальных царств в Грузии (наряду с Картли и Кахети), образовавшихся в конце XV века. Столица - г. Кутаиси. В конце XVI века Имеретинское царстсво ограничивалось территорией Имерети. По ирано-турецкому миру 1555 года Имеретинское царство было подчинено османской Турции и платило дань невольниками или деньгами и натурой. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I ( правил в 1752-84 годах) удалось укрепить царскую власть. Он запретил работорговлю, а также стремился к объединению Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась Хресильской победой 1757 года и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758 году. В XVIII веке цари Имеретинского царства неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Турцией. По Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Турции была отменена. В 1804 году имеретинский царь Соломон II принял покровительство России. В 1811 году Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 июля 2017, 01:24

    23 июля 2017, 00:37

    22 июля 2017, 23:59

    22 июля 2017, 23:31

    22 июля 2017, 23:08

    • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

      Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей