29 марта 2009, 00:11

Кахетия

Историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Иори и Алазани (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VIII века Кахетия выделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахетию и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахетия выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI-XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 году произошло объединение Картли и Кахетии в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

 

Литература:
  • История Грузии, т. 1. -Тб., 1962.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    26 мая 2018, 22:21

    26 мая 2018, 21:26

    26 мая 2018, 20:29

    • 1 Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

      Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

    26 мая 2018, 19:29

    26 мая 2018, 18:28

    • Житель Чечни осужден за продажу оружия

      Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки