29 марта 2009, 00:11

Васпураканское царство

Армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 г. в области Васпуракан. Васпураканское  царство  охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере - до р. Аракс. Находилось в вассальной зависимости от царства армянских  Багратидов. При Сенекериме (968-1021 гг.) в Васпураканском  царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство  шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба. Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 века  Васпурканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с востока. В 1021 г. царство  было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 21:16

    • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

      Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

    23 марта 2017, 20:53

    23 марта 2017, 20:51

    • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

      Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

    23 марта 2017, 20:02

    • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

      Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

    23 марта 2017, 19:58

    • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

      Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости