29 марта 2009, 00:11

Васпураканское царство

Армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 г. в области Васпуракан. Васпураканское  царство  охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере - до р. Аракс. Находилось в вассальной зависимости от царства армянских  Багратидов. При Сенекериме (968-1021 гг.) в Васпураканском  царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство  шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба. Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 века  Васпурканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с востока. В 1021 г. царство  было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 08:48

    22 июля 2017, 07:49

    22 июля 2017, 06:27

    22 июля 2017, 06:02

    22 июля 2017, 05:03

    • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

      Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

    Архив новостей