29 марта 2009, 00:10

Арцруниды

Влиятельный армянский княжеский род, известный с IV века нашей эры. Родовые владения Арцрунидов находились в округе Албак Великий с центром Адамакертом (современный г.Башкале). В конце VII века Арцруниды приобрели владения княжеского рода Рштуни на южном и восточном побережьях Ванского озера; политическим центром Арцрунидов стал г.Ван. В дальнейшем Арцруниды подчинили всю область Васпуракан. В IX веке Арцруниды соперничали с армянскими Багратидами. При Гагике Арцруни (908-943 гг.) владение было провозглашено царством, просуществовавшим до 1021 года. Нашествие сельджуков и наступление войск Византии вынудили Сенекерима Арцруни передать своё царство Византии. Арцруниды получили земли в Малой Армении с центром в г. Себастии (современный г. Сивас в Турции). На родине потомки Арцрунидов жили в районе г. Вана(ныне в Турции), где их наследственной привилегией сделалась должность Ахтамарского католикоса.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    26 сентября 2018, 01:38

    • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

      Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

    26 сентября 2018, 00:39

    26 сентября 2018, 00:11

    25 сентября 2018, 23:59

    25 сентября 2018, 23:40

    • Адвокат Беньяш арестован на 72 часа

      Адвокат Михаил Беньяш, задержанный после окончания срока административного ареста, арестован на трое суток по уголовному делу о применении насилия к полицейскому.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей