29 марта 2009, 00:10

Терское казачье войско

Терское казачье войско - часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Терской области (ныне южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чечня и Ингушетия, а также северная часть Дагестана) с центром во Владикавказе.

Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце?XV - первой половине?XVI века, и присоединившиеся к ним в?XVI веке переселенцы с Дона.

Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577 год, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья реки Сунжи). В 1712 году гребенские казаки были переселены на реку Терек. В 1722 году на реках Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 году на реке Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). В 70-х годах?XVIII века в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев. В 1806 году была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса. В 1832 году 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817 г.) и два Малороссийских (в 1831 г., позже переименованные во Владикавказские) полка. В 1860 году было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).

С 1905 года Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916 г.), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 века Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах XVII века, Хивинском походе 1717 года, русско-турецких войнах XVIII-XIX веков, Кавказской войне 1817-64 годов. Во время I-й мировой войны 1914-18 годов Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).

Во время Гражданской войны 1918-20 годов бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 годов на территории Терского казачьего войска существовала Терская советская республика. В 1920 году Терское казачье войско было упразднено. В 1936 году в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с другими частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

В 90-х годах 20-го века Терское казачье войско было восстановлено. В последние годы войско принимает активное участие в контртеррористической операции в Чечне.



Источники:
  • Веб-сайт "Вольная станица"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 04:03

    20 января 2017, 03:14

    • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

      Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

    20 января 2017, 02:15

    • Сафаров помещен в штрафной изолятор

      Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

    20 января 2017, 01:24

    • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

      «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

    20 января 2017, 00:28

    Архив новостей
    Все SMS-новости