29 марта 2009, 00:10

Терское казачье войско

Терское казачье войско - часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Терской области (ныне южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чечня и Ингушетия, а также северная часть Дагестана) с центром во Владикавказе.

Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце?XV - первой половине?XVI века, и присоединившиеся к ним в?XVI веке переселенцы с Дона.

Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577 год, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья реки Сунжи). В 1712 году гребенские казаки были переселены на реку Терек. В 1722 году на реках Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 году на реке Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин). В 70-х годах?XVIII века в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев. В 1806 году была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса. В 1832 году 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817 г.) и два Малороссийских (в 1831 г., позже переименованные во Владикавказские) полка. В 1860 году было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).

С 1905 года Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман). Терское казачье войско имело 2,15 млн. га земли, в том числе общественной станичной надельной 413 тысяч га (на 1 казака 11,9 га). Население области составляло 1,36 млн. чел. (1916 г.), в том числе казачьего 255 тыс. чел. В мирное время в начале 20 века Терское казачье войско выставляло 4 конных полка, 2 батареи, 2 гвардейских сотни и 10 команд (свыше 5 тыс. чел.). Терские казаки участвовали в Чигиринских и Крымских походах XVII века, Хивинском походе 1717 года, русско-турецких войнах XVIII-XIX веков, Кавказской войне 1817-64 годов. Во время I-й мировой войны 1914-18 годов Терское казачье войско выставило 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейских сотни, 5 запасных сотен и 15 команд (всего 18 тыс. чел.).

Во время Гражданской войны 1918-20 годов бедные слои казаков боролись за Советскую власть, а зажиточные - на стороне белогвардейцев. В 1918 - начале 1919 годов на территории Терского казачьего войска существовала Терская советская республика. В 1920 году Терское казачье войско было упразднено. В 1936 году в Красной Армии была сформирована Терско-Ставропольская казачья дивизия, которая вместе с другими частями терских казаков участвовала в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

В 90-х годах 20-го века Терское казачье войско было восстановлено. В последние годы войско принимает активное участие в контртеррористической операции в Чечне.



Источники:
  • Веб-сайт "Вольная станица"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    21 сентября 2018, 13:34

    21 сентября 2018, 13:07

    • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

      Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

    21 сентября 2018, 12:12

    • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

      Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

    21 сентября 2018, 11:03

    • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

      Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

    21 сентября 2018, 10:17

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей