29 марта 2009, 00:10

Азовское сидение

Азовское сидение, героическая оборона Азова донскими казаками в 1637-42 годах - одно из самых поразительных событий во всей мировой военной истории. На Азов - мощную турецкую крепость, располагавшую 4-тыс. гарнизоном и 200 пушками, опирались крымские и ногайские татары, совершая разорительные набеги на южные районы России, и в то же самое время Азов мешал самим казакам совершать аналогичные набеги на турецкие и крымско-татарские владения. Так же в Азове действовал один из крупнейших в этом регионе невольничьих рынков.

Летом 1637 года донские казаки в союзе с отрядом днепровских казаков, воспользовавшись внутренней борьбой в Крыму и, несмотря на происки турецкого посла Фомы Кантакузена, в ходе не чрезмерно длительной осады захватили Азов, уничтожили охранявший его гарнизон и освободили несколько сот русских пленников, и потом владели им в течение 5 лет.

В начале июня 1641года огромное турецко-татарское войско осадило Азов. Однако донцы (около 5,5 тыс. человек, в том числе 800 женщин) проявили исключительную стойкость и искусство в его обороне, отбивая многочисленные штурмы противника. Понеся большие потери, турки вынуждены были в конце сентября снять осаду. Отстояв крепость, казаки предложили русскому правительству принять Азов под свою власть.

Для решения вопроса оно созвало Земский собор (1642), на котором часть депутатов высказалась за предложение казаков. Однако Собор, во избежание войны с Турцией, решил от Азова отказаться, и предложил казакам покинуть его. Летом 1642 года казаки оставили Азов, разрушив его укрепления до основания. Героическая оборона Азова нашла отражение в повестях об Азовском осадном сидении 17 века.



Источники:
  • Веб-сайт "Вольная станица"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 13:19

    22 января 2017, 12:24

    • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

      70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

    22 января 2017, 11:23

    22 января 2017, 10:27

    22 января 2017, 09:40

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии