29 марта 2009, 00:10

Азовское сидение

Азовское сидение, героическая оборона Азова донскими казаками в 1637-42 годах - одно из самых поразительных событий во всей мировой военной истории. На Азов - мощную турецкую крепость, располагавшую 4-тыс. гарнизоном и 200 пушками, опирались крымские и ногайские татары, совершая разорительные набеги на южные районы России, и в то же самое время Азов мешал самим казакам совершать аналогичные набеги на турецкие и крымско-татарские владения. Так же в Азове действовал один из крупнейших в этом регионе невольничьих рынков.

Летом 1637 года донские казаки в союзе с отрядом днепровских казаков, воспользовавшись внутренней борьбой в Крыму и, несмотря на происки турецкого посла Фомы Кантакузена, в ходе не чрезмерно длительной осады захватили Азов, уничтожили охранявший его гарнизон и освободили несколько сот русских пленников, и потом владели им в течение 5 лет.

В начале июня 1641года огромное турецко-татарское войско осадило Азов. Однако донцы (около 5,5 тыс. человек, в том числе 800 женщин) проявили исключительную стойкость и искусство в его обороне, отбивая многочисленные штурмы противника. Понеся большие потери, турки вынуждены были в конце сентября снять осаду. Отстояв крепость, казаки предложили русскому правительству принять Азов под свою власть.

Для решения вопроса оно созвало Земский собор (1642), на котором часть депутатов высказалась за предложение казаков. Однако Собор, во избежание войны с Турцией, решил от Азова отказаться, и предложил казакам покинуть его. Летом 1642 года казаки оставили Азов, разрушив его укрепления до основания. Героическая оборона Азова нашла отражение в повестях об Азовском осадном сидении 17 века.



Источники:
  • Веб-сайт "Вольная станица"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    27 июля 2017, 06:59

    27 июля 2017, 06:55

    • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

      Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

    27 июля 2017, 06:20

    • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

      Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

    27 июля 2017, 05:52

    • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

      Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

    27 июля 2017, 04:29

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей