29 марта 2009, 00:09

Рустави

Город в Грузии, на реке Кура, в 40 км к юго-востоку от Тбилиси. Население - около 160 тыс. человек. Железнодорожная станция.

Современный Рустави вырос в связи со строительством металлургического завода (с 1941 года) и стал городом в 1948 году. На месте современного города еще до нашей эры существовал город Бостан - Калаки; в IV-V веках новой эры на территории города были построены оросительный канал из Куры (действует до сих пор), крепость и храм, ставший во второй половине V века кафедрой епископа Руставели. В XII-XIII веках город становится важным политическим и экономическим центром Грузии. Затем город подвергся опустошительным набегам монголо-татар и фактически прекратил существование.

В современном Рустави развиты такие отрасли экономики, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность, производство стройматериалов. Имеются предприятия легкой и пищевой промышленности. Как и в других городах бывшего СССР, многие из предприятий Рустави в свое время тесно зависели от поставок сырья и комплектующих деталей из других регионов и после распада общесоюзной экономической системы испытали серьезный кризис, прямым следствием которого стали серьезные социальные проблемы среди населения города, такие как высокий уровень безработицы, обнищание жителей, рост преступности.

Рустави приобрел некоторую известность в других странах благодаря Хору Рустави, в свое время блестяще исполнявшему грузинские народные песни. В наши дни Рустави является местом дислокации телевизионной компании "Рустави -2", известной из-за своих напряженных отношений с правительством Грузии и связанных с этим скандалов. Среди грузинских любителей спорта довольно известна городская футбольная команда.



Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    18 октября 2017, 03:30

    • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

      Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

    18 октября 2017, 02:32

    18 октября 2017, 01:59

    18 октября 2017, 01:43

    18 октября 2017, 00:44

    • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

      Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей