29 марта 2009, 00:09

Рустави

Город в Грузии, на реке Кура, в 40 км к юго-востоку от Тбилиси. Население - около 160 тыс. человек. Железнодорожная станция.

Современный Рустави вырос в связи со строительством металлургического завода (с 1941 года) и стал городом в 1948 году. На месте современного города еще до нашей эры существовал город Бостан - Калаки; в IV-V веках новой эры на территории города были построены оросительный канал из Куры (действует до сих пор), крепость и храм, ставший во второй половине V века кафедрой епископа Руставели. В XII-XIII веках город становится важным политическим и экономическим центром Грузии. Затем город подвергся опустошительным набегам монголо-татар и фактически прекратил существование.

В современном Рустави развиты такие отрасли экономики, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность, производство стройматериалов. Имеются предприятия легкой и пищевой промышленности. Как и в других городах бывшего СССР, многие из предприятий Рустави в свое время тесно зависели от поставок сырья и комплектующих деталей из других регионов и после распада общесоюзной экономической системы испытали серьезный кризис, прямым следствием которого стали серьезные социальные проблемы среди населения города, такие как высокий уровень безработицы, обнищание жителей, рост преступности.

Рустави приобрел некоторую известность в других странах благодаря Хору Рустави, в свое время блестяще исполнявшему грузинские народные песни. В наши дни Рустави является местом дислокации телевизионной компании "Рустави -2", известной из-за своих напряженных отношений с правительством Грузии и связанных с этим скандалов. Среди грузинских любителей спорта довольно известна городская футбольная команда.



Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    28 июля 2017, 19:57

    28 июля 2017, 19:26

    • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

      На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

    28 июля 2017, 19:16

    • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

      Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

    28 июля 2017, 18:56

    28 июля 2017, 18:24

    • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

      Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей