29 марта 2009, 00:09

Архыз

Поселок городского типа в Карачаево-Черкесии (Зеленчукский район) в долине реки Большой Зеленчук, на северных склонах Большого Кавказа, на высоте 1450 м, на Архызском участке Тебердинского заповедника, в 109 км от железнодорожной станции Джегута. Живописные окрестности (высокогорные леса, озера, водопады и т.д.) и крутые склоны гор привлекают в Архыз многочисленных туристов и альпинистов. У села Нижний Архыз сохранился археологический памятник X-XII веков - Архызское городище - остатки аланского города (развалины каменных домов и построек, трех христианских храмов X-XI веков и других объектов). Благоприятные климатические условия, особенно летом и осенью, и наличие углекислых минеральных вод (выведены на поверхность бурением) способствуют развитию Архыза и как курортной местности.

 

Литература:
  • Теберда. Домбай. Архыз. Путеводитель. - М., 1989.

    Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 01:10

    21 июля 2017, 23:53

    • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

      Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

    21 июля 2017, 23:23

    21 июля 2017, 22:39

    21 июля 2017, 21:53

    • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

      Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

    Архив новостей