29 марта 2009, 00:09

Ананури

Селение в Грузии, на правом берегу реки Арагви, на Военно-Грузинской дороге, в 64 км от Тбилиси. В прошлом резиденция арагвских князей Эристави. В Ананури находился замок-крепость позднефеодального периода (XVI-XVII века), защищавший вход в ущелье Арагви. До нашего времени сохранились: каменные крепостные стены с главной четырехугольной башней и круглыми башнями; два купольных храма: большой - мидзинеба (1689 год; фасады облицованы тесаным камнем, богато орнаментированы, внутри сохранились фрагменты фресковой росписи) и малый - гвтаэба (1 половина XVII века; роспись, лапидарные надписи); башня с пирамидальной крышей, звонница и некоторые другие строения.

 

Литература:
  • Закарая П.П. Ананури. - Тб., 1967.

    Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 марта 2017, 22:49

    • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

      Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

    25 марта 2017, 21:40

    25 марта 2017, 21:22

    • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

      Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

    25 марта 2017, 20:53

    25 марта 2017, 20:34

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии