29 марта 2009, 00:07

Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМР)

Учреждено указом императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 г. как Оренбургское магометанское духовное собрание. Открыто в Уфе 4 декабря 1789 г. Глава Духовного собрания - муфтий - избирался мусульманским обществом и по представлению министра внутренних дел утверждался "высочайшей властью". Духовное собрание ведало всеми делами, имеющими отношение к мусульманской религии, и непосредственно руководило всем мусульманским духовенством на территории страны за исключением Таврической, западных губерний и Закавказского края. В его компетенцию входило: а) производство испытания лицам, желающим занять какую-либо духовную должность; б) надзор за деятельностью мусульманских служителей культа; в) дела о строительстве мечетей и назначении к ним духовных лиц; г) дела по метрикации (ведению актов гражданского состояния); д) рассмотрение в качестве второй инстанции жалоб на приходское духовенство, касающихся порядка богослужения, совершения обрядов и исполнения треб, дел о заключении и расторжении браков, о частной собственности в случае споров, возникающих по завещаниям или при разделах наследственного имущества, о неповиновении детей родителям и о нарушении супружеской верности. Указом императрицы муфтию и членам Духовного собрания было установлено государственное жалованье.

В годы советской власти Духовное собрание было преобразовано в Центральное духовное управление мусульман, а объем его функций был существенно сокращен.

В 1992 г. решением VI съезда мусульман России и Европейских стран СНГ было учреждено Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ с местопребыванием в Уфе. Верховным муфтием - председателем Духовного управления был избран Талгат Таджуддин.

На март 1997 г. под каноническим руководством Духовного управления находилось более 3700 мусульманских религиозных объединений, действующих на соответствующих территориях. В функции Духовного управления входит руководство деятельностью религиозных объединений, подготовка служителей ислама и их распределение, издание религиозной литературы, содействие строительству мечетей, поддержание контактов с зарубежными религиозными организациями. Духовное управление проводит большую работу по исламскому просвещению населения, организует конференции, симпозиумы, собеседования, приглашает ведущих зарубежных проповедников и богословов для чтения курсов лекций в духовных учебных заведениях и выступлений в мечетях, направляет деятельность школ по изучению основ ислама и арабского языка, функционирующих при мусульманских религиозных объединениях. Активно занимается благотворительной и миротворческой деятельностью, поддерживает постоянные контакты с мусульманскими организациями многих зарубежных стран. Содержится ЦДУМР за счет отчислений мусульманских религиозных объединений и добровольных пожертвований верующих.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 15:56

    22 июля 2017, 15:45

    • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

      Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

    22 июля 2017, 15:30

    22 июля 2017, 15:04

    • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

      Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

    22 июля 2017, 14:43

    Архив новостей