29 марта 2009, 00:07

Союз мусульман России

Союз мусульман России - светское общероссийское общественно-политическое движение, имеющее индивидуальное и коллективное членство; создано в мае 1995. Согласно программным документам, целями СМР являются: консолидация мусульман России и сочувствующих им лиц для формирования и выражения их политических, экономических, социальных и духовных интересов; объединение усилий мусульман, направленных на возрождение духовных и культурных ценностей ислама, его исторических традиций на территории России. СМР провозглашает себя продолжателем дела аналогичной организации, действовавшей в России до революции 1917 г. и имевшей свою фракцию в Государственной Думе. Выступает за правовое государство, социально ориентированную экономику и политику государственного протекционизма в отношении российского товаропроизводителя и восстановление промышленного потенциала страны. Намерен добиваться от федеральных властей разработки и осуществления долговременной программы инвестирования средств в экономику регионов проживания мусульман и национальных меньшинств, а также привлечения финансовых средств и организационно-технических ресурсов мусульманских стран для инвестирования в экономику России и в особенности ее мусульманских регионов. Одной из своих важнейших задач считает борьбу за восстановление социальной справедливости в национальном вопросе, за неукоснительное соблюдение принципа равноправия народов, защиту прав национальных меньшинств, за достижение пропорционального представительства народов мусульманской культуры в федеральных органах власти, во всех сферах общественной и политической жизни страны. Решительно выступает против использования армии для выполнения полицейских функций, считает, что проблемы, возникающие между центром и субъектами Федерации, а также межэтнические конфликты должны разрешаться исключительно мирным путем. Лидеры движения являются сторонниками вступления России в Организацию Исламская конференция и создания в Государственной Думе России мусульманской фракции.

Движение имеет свои отделения в большинстве субъектов Федерации. В ходе подготовки к выборам в Государственную Думу в 1995 г. под своим федеральным списком кандидатов в депутаты СМР собрал более 220 тысяч подписей граждан, среди которых Центризбиркомом были обнаружены оформленные с нарушением инструкции. Не получив возможности принять участие непосредственно в выборах, СМР призвал избирателей отдать свои голоса за список избирательного объединения "Наш дом - Россия".

Высшим органом движения является съезд, а в промежутках между съездами - Генеральный Совет СМР. 10 февраля 1996 г. Председателем СМР был избран Надир Хачилаев - лидер общественно-политического движения "Джамаат аль-Хуррият" (Дагестан), в 1996-1999 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. После ареста Хачилаева активность СМР значительно уменьшилась. Исполнение обязанностей председателя СМР было возложено на Теймураза Рагимова.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 00:52

    21 января 2017, 23:57

    • Авария произошла на электростанции в Армении

      В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

    21 января 2017, 23:06

    21 января 2017, 22:06

    21 января 2017, 21:07

    • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

      В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии