29 марта 2009, 00:07

Союз мусульман России

Союз мусульман России - светское общероссийское общественно-политическое движение, имеющее индивидуальное и коллективное членство; создано в мае 1995. Согласно программным документам, целями СМР являются: консолидация мусульман России и сочувствующих им лиц для формирования и выражения их политических, экономических, социальных и духовных интересов; объединение усилий мусульман, направленных на возрождение духовных и культурных ценностей ислама, его исторических традиций на территории России. СМР провозглашает себя продолжателем дела аналогичной организации, действовавшей в России до революции 1917 г. и имевшей свою фракцию в Государственной Думе. Выступает за правовое государство, социально ориентированную экономику и политику государственного протекционизма в отношении российского товаропроизводителя и восстановление промышленного потенциала страны. Намерен добиваться от федеральных властей разработки и осуществления долговременной программы инвестирования средств в экономику регионов проживания мусульман и национальных меньшинств, а также привлечения финансовых средств и организационно-технических ресурсов мусульманских стран для инвестирования в экономику России и в особенности ее мусульманских регионов. Одной из своих важнейших задач считает борьбу за восстановление социальной справедливости в национальном вопросе, за неукоснительное соблюдение принципа равноправия народов, защиту прав национальных меньшинств, за достижение пропорционального представительства народов мусульманской культуры в федеральных органах власти, во всех сферах общественной и политической жизни страны. Решительно выступает против использования армии для выполнения полицейских функций, считает, что проблемы, возникающие между центром и субъектами Федерации, а также межэтнические конфликты должны разрешаться исключительно мирным путем. Лидеры движения являются сторонниками вступления России в Организацию Исламская конференция и создания в Государственной Думе России мусульманской фракции.

Движение имеет свои отделения в большинстве субъектов Федерации. В ходе подготовки к выборам в Государственную Думу в 1995 г. под своим федеральным списком кандидатов в депутаты СМР собрал более 220 тысяч подписей граждан, среди которых Центризбиркомом были обнаружены оформленные с нарушением инструкции. Не получив возможности принять участие непосредственно в выборах, СМР призвал избирателей отдать свои голоса за список избирательного объединения "Наш дом - Россия".

Высшим органом движения является съезд, а в промежутках между съездами - Генеральный Совет СМР. 10 февраля 1996 г. Председателем СМР был избран Надир Хачилаев - лидер общественно-политического движения "Джамаат аль-Хуррият" (Дагестан), в 1996-1999 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. После ареста Хачилаева активность СМР значительно уменьшилась. Исполнение обязанностей председателя СМР было возложено на Теймураза Рагимова.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 июня 2018, 23:41

    22 июня 2018, 23:37

    • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

      Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

    22 июня 2018, 22:57

    • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

      Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

    22 июня 2018, 22:47

    • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

      Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

    22 июня 2018, 22:26

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей