29 марта 2009, 00:07

Совет муфтиев России

Исламский религиозный центр, объединяющий на добровольной основе руководителей духовных управлений мусульман страны. Создан 2 июля 1996 г. на встрече муфтиев ? руководителей духовных управлений мусульман ряда регионов России. 21 августа того же года в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован устав Совета.

В соответствии с уставом основными целями Совета муфтиев России являются: а) организационная консолидация мусульманских религиозных объединений РФ в интересах совместного решения наиболее крупных проблем, касающихся всего мусульманского сообщества страны; б) координация деятельности и взаимопомощь входящих в его состав организаций в отношениях с органами центральной и местной государственной власти, с организациями, представляющими др. конфессии, международными и зарубежными организациями. Для претворения этих целей в жизнь Совет муфтиев России оказывает помощь в проектировании, строительстве и содержании исламских молитвенных зданий: производит, экспортирует, импортирует и распространяет предметы религиозного назначения, религиозную литературу и иные информирующие материалы религиозного содержания; создает различного рода школы, образовательные учреждения и группы для обучения детей и взрослых исламу; учреждает высшие и средние духовные учебные заведения для подготовки служителей культа; участвует в разработке законодательства и др. юридических актов РФ, касающихся проблем социальной и духовной жизни мусульман России. Совет открыт для вступления руководителей региональных мусульманских объединений страны. Духовные управления, руководители которых вошли в него, сохраняют полную самостоятельность.

Председателем Совета муфтиев России был избран председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 мая 2017, 03:18

    28 мая 2017, 02:19

    28 мая 2017, 01:20

    • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

      В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

    28 мая 2017, 00:40

    • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

      На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

    27 мая 2017, 23:41

    • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

      1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

    Архив новостей