29 марта 2009, 00:07

Совет муфтиев России

Исламский религиозный центр, объединяющий на добровольной основе руководителей духовных управлений мусульман страны. Создан 2 июля 1996 г. на встрече муфтиев ? руководителей духовных управлений мусульман ряда регионов России. 21 августа того же года в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован устав Совета.

В соответствии с уставом основными целями Совета муфтиев России являются: а) организационная консолидация мусульманских религиозных объединений РФ в интересах совместного решения наиболее крупных проблем, касающихся всего мусульманского сообщества страны; б) координация деятельности и взаимопомощь входящих в его состав организаций в отношениях с органами центральной и местной государственной власти, с организациями, представляющими др. конфессии, международными и зарубежными организациями. Для претворения этих целей в жизнь Совет муфтиев России оказывает помощь в проектировании, строительстве и содержании исламских молитвенных зданий: производит, экспортирует, импортирует и распространяет предметы религиозного назначения, религиозную литературу и иные информирующие материалы религиозного содержания; создает различного рода школы, образовательные учреждения и группы для обучения детей и взрослых исламу; учреждает высшие и средние духовные учебные заведения для подготовки служителей культа; участвует в разработке законодательства и др. юридических актов РФ, касающихся проблем социальной и духовной жизни мусульман России. Совет открыт для вступления руководителей региональных мусульманских объединений страны. Духовные управления, руководители которых вошли в него, сохраняют полную самостоятельность.

Председателем Совета муфтиев России был избран председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    21 января 2017, 00:49

    • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

      Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

    20 января 2017, 23:50

    • Михаил Абрамян арестован на сутки

      Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

    20 января 2017, 23:00

    20 января 2017, 22:55

    • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

      Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

    20 января 2017, 22:32

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии