29 марта 2009, 00:07

Совет муфтиев России

Исламский религиозный центр, объединяющий на добровольной основе руководителей духовных управлений мусульман страны. Создан 2 июля 1996 г. на встрече муфтиев ? руководителей духовных управлений мусульман ряда регионов России. 21 августа того же года в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован устав Совета.

В соответствии с уставом основными целями Совета муфтиев России являются: а) организационная консолидация мусульманских религиозных объединений РФ в интересах совместного решения наиболее крупных проблем, касающихся всего мусульманского сообщества страны; б) координация деятельности и взаимопомощь входящих в его состав организаций в отношениях с органами центральной и местной государственной власти, с организациями, представляющими др. конфессии, международными и зарубежными организациями. Для претворения этих целей в жизнь Совет муфтиев России оказывает помощь в проектировании, строительстве и содержании исламских молитвенных зданий: производит, экспортирует, импортирует и распространяет предметы религиозного назначения, религиозную литературу и иные информирующие материалы религиозного содержания; создает различного рода школы, образовательные учреждения и группы для обучения детей и взрослых исламу; учреждает высшие и средние духовные учебные заведения для подготовки служителей культа; участвует в разработке законодательства и др. юридических актов РФ, касающихся проблем социальной и духовной жизни мусульман России. Совет открыт для вступления руководителей региональных мусульманских объединений страны. Духовные управления, руководители которых вошли в него, сохраняют полную самостоятельность.

Председателем Совета муфтиев России был избран председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 марта 2017, 22:06

    26 марта 2017, 21:45

    26 марта 2017, 21:05

    26 марта 2017, 20:35

    26 марта 2017, 19:49

    • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

      К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

    Архив новостей
    Все SMS-новости