29 марта 2009, 00:07

Совет муфтиев России

Исламский религиозный центр, объединяющий на добровольной основе руководителей духовных управлений мусульман страны. Создан 2 июля 1996 г. на встрече муфтиев ? руководителей духовных управлений мусульман ряда регионов России. 21 августа того же года в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован устав Совета.

В соответствии с уставом основными целями Совета муфтиев России являются: а) организационная консолидация мусульманских религиозных объединений РФ в интересах совместного решения наиболее крупных проблем, касающихся всего мусульманского сообщества страны; б) координация деятельности и взаимопомощь входящих в его состав организаций в отношениях с органами центральной и местной государственной власти, с организациями, представляющими др. конфессии, международными и зарубежными организациями. Для претворения этих целей в жизнь Совет муфтиев России оказывает помощь в проектировании, строительстве и содержании исламских молитвенных зданий: производит, экспортирует, импортирует и распространяет предметы религиозного назначения, религиозную литературу и иные информирующие материалы религиозного содержания; создает различного рода школы, образовательные учреждения и группы для обучения детей и взрослых исламу; учреждает высшие и средние духовные учебные заведения для подготовки служителей культа; участвует в разработке законодательства и др. юридических актов РФ, касающихся проблем социальной и духовной жизни мусульман России. Совет открыт для вступления руководителей региональных мусульманских объединений страны. Духовные управления, руководители которых вошли в него, сохраняют полную самостоятельность.

Председателем Совета муфтиев России был избран председатель Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 января 2018, 05:52

    22 января 2018, 04:53

    22 января 2018, 03:54

    • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

      Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

    22 января 2018, 02:55

    22 января 2018, 01:56

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей