29 марта 2009, 00:06

Мусульманское духовенство

Термин "мусульманское духовенство" носит условный характер, ибо в исламе нет институтов церкви и рукоположения, как в христианстве, а следовательно, нет и института духовенства. Обычно под мусульманским духовенством понимается совокупность людей, специально занимающихся отправлением религиозного культа (имамы, муллы, муэдзины), исламского судопроизводства (кади), разработкой богословских проблем (улемы, муджтахиды), трактовкой вопросов мусульманского права (факихи). Сюда же входят муфтии - высшие духовные лица у мусульман-суннитов и аятоллы - высшие религиозные авторитеты у мусульман-шиитов, делающие заключения по религиозным и правовым вопросам (фетвы). Преподавателей религиозных учебных заведений не всегда относят к числу мусульманского духовенства. В современной России к числу мусульманского духовенства относят муфтиев, имамов, мулл, муэдзинов. Муфтии возглавляют духовные управления мусульман, имамы руководят деятельностью мусульманских религиозных общин и отправляют культ, муллы и муэдзины также связаны с отправлением культа.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 16:30

    22 июля 2017, 15:56

    22 июля 2017, 15:45

    • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

      Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

    22 июля 2017, 15:30

    22 июля 2017, 15:04

    • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

      Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

    Архив новостей