29 марта 2009, 00:06

Мусульманское духовенство

Термин "мусульманское духовенство" носит условный характер, ибо в исламе нет институтов церкви и рукоположения, как в христианстве, а следовательно, нет и института духовенства. Обычно под мусульманским духовенством понимается совокупность людей, специально занимающихся отправлением религиозного культа (имамы, муллы, муэдзины), исламского судопроизводства (кади), разработкой богословских проблем (улемы, муджтахиды), трактовкой вопросов мусульманского права (факихи). Сюда же входят муфтии - высшие духовные лица у мусульман-суннитов и аятоллы - высшие религиозные авторитеты у мусульман-шиитов, делающие заключения по религиозным и правовым вопросам (фетвы). Преподавателей религиозных учебных заведений не всегда относят к числу мусульманского духовенства. В современной России к числу мусульманского духовенства относят муфтиев, имамов, мулл, муэдзинов. Муфтии возглавляют духовные управления мусульман, имамы руководят деятельностью мусульманских религиозных общин и отправляют культ, муллы и муэдзины также связаны с отправлением культа.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 04:43

    26 сентября 2017, 03:42

    26 сентября 2017, 02:39

    • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

      Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

    26 сентября 2017, 02:30

    • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

      "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

    26 сентября 2017, 01:36

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей