29 марта 2009, 00:05

Тырныауз

Город в Кабардино-Балкарии, республиканского подчинения, в 89 км к юго-западу от Нальчика. Расположен на северном склоне Большого Кавказа, в верховье реки Баксан (бассейн Терека), на высоте 1115-1285 м над уровнем моря. Близ Тырныауза, по долине реки Баксан, проходит автомобильная дорога к подножию горы Эльбрус. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 31,1 тысячи человек (в 1979 г. - 21 тысяча).

Поселок Тырныауз основан в 1930-х гг. на месте балкарского села Кирхожан в связи с освоением месторождения вольфрамо-молибденовых руд (открыто в 1934 г., разрабатывается с 1940 г.). Город - с 1955 г.

К началу 1990-х гг. в Тырныаузе действовали вольфрамо-молибденовый комбинат (открытая и подземная добыча руды); заводы - низковольтной электроаппаратуры, силикатного кирпича, железобетонных изделий.

Город расположен на узких речных террасах и террасовидных склонах глубокой долины Баксана. Трех- и четырехэтажные жилые дома, построенные главным образом в 1940-1950-х гг., и промышленные сооружения размещаются между скальными выходами горных пород. В 1980-е гг. возведен микрорайон с 9- и 14-этажными жилыми домами. Здания обогатительной фабрики вольфрамо-молибденового комбината находятся на отвесно вздымающейся скале. На вершину скалы тянутся две нитки подвесной канатной дороги, по которой к руднику на высоту 243 м над городом доставляются рабочие.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 июля 2017, 02:49

    26 июля 2017, 01:50

    • Суд отказался выдать Панову его одежду

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

    26 июля 2017, 00:51

    • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

      Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

    26 июля 2017, 00:19

    25 июля 2017, 23:54

    • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

      Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

    Архив новостей