29 марта 2009, 00:04

Семикаракорск

Районный центр в Ростовской области, в 137 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на левобережье реки Дон (пристань), в 26 км к югу от конечной железнодорожной станции Усть-Донецкая ветки от линии Лихая - Ростов-на-Дону. Численность населения, по данным на 1992 г., - 23,2 тысячи человек (20,2 тысячи в 1979 г.).

Станица Семикаракорская, основанная донскими казаками, известна с 1672 г. Из-за частых наводнений, вызванных паводками реки Дон, станица неоднократно переносилась; на современном месте - с 1845 г. В 1959 г. преобразована в поселок городского типа; город - с 1972 г. Центр сельскохозяйственного района с орошаемым земледелием (посевы зерновых и овощных культур, подсолнечника; садоводство и виноградарство, молочно-мясное животноводство, птицеводство, прудовое рыболовство). Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (консервный, сыродельный заводы; мясокомбинат и пищекомбинат). Кирпичный завод. Производство художеств, керамики и др. Турбаза.
Вблизи города - Семикаракорское городище на месте хазарского города-крепости.

 

Литература:
  • Города и районы Ростовской области. - Ростов н/Д., 1987.
  • Закруткин В. А. В родном краю. - М., 1971.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    21 января 2018, 09:19

    21 января 2018, 08:25

    21 января 2018, 07:34

    21 января 2018, 06:35

    • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

      Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

    21 января 2018, 05:18

    • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

      Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей