29 марта 2009, 00:03

Сальск

Город в Ростовской области, областного подчинения, районный центр, в 180 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на севере Предкавказья, в Сальских степях, на реке Средний Егорлык (левый приток реки Маныч, бассейн Дона). Узел железнодорожных линий (на Ростов-на-Дону, Тихорецк, Волгоград) и автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 62,2 тысячи человек (7 тысяч в 1926 г., 11 тысяч в 1939 г., 35 тысяч в 1959 г., 50 тысяч в 1970 г., 57 тысяч в 1979 г.).

Основан в 1830 г., в 1926 г. преобразован в город Сальск из поселка при железнодорожной станции Торговая. Промышленный центр, центр крупного сельскохозяйственного района (возделывание зерновых, в т. ч. сильных и твердых пшениц, подсолнечника, риса, кукурузы; животноводство, в т. ч. отгонно-пастбищное) на юго-востоке области. В городе действуют предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (мельничный комбинат, мясокомбинат, молочный, винодельческий, плодоконсервный, комбикормовый заводы), завод кузнечно-прессового оборудования, кирпичный завод, мебельный комбинат, фабрики - меховая, обувная, текстильно-галантерейная, швейная.

В основе современной регулярной планировки хорошо озелененного города - 5 микрорайонов со смешанной застройкой 1-9-этажными домами.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 21:30

    • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

      Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

    23 марта 2017, 21:16

    • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

      Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

    23 марта 2017, 20:53

    23 марта 2017, 20:51

    • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

      Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

    23 марта 2017, 20:02

    • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

      Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии