29 марта 2009, 00:03

Прохладный

Город в Кабардино-Балкарии, республиканского подчинения, районный центр, в 56 км к северо-востоку от Нальчика. Расположен в Предкавказье, в Моздокской степи, на левом берегу реки Малка (приток Терека), близ впадения в нее реки Баксан. Узел железнодорожных линий (на Минеральные Воды, две на Гудермес - через Моздок и Грозный) и автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., - 58,7 тысячи человек (47 тысяч в 1979 г.).

Город вырос из казачьей станицы Прохладной, возникшей в 18 в. на Моздокской укрепленной линии. Особенно быстро станица развивалась с 1860-х гг., когда с постройкой железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа близлежащая железнодорожная станция становится центром сбора и отправки продукции обширного сельскохозяйственного района Терской области. В конце 19 в. население станицы составляло около 5 тысяч человек, здесь было свыше 60 различных торгово-промышленных заведений, еженедельно проводились базары. Окрестности Прохладной славились виноградниками. В 1937 г. станица получила статус города.

Современный Прохладный - второй (после Нальчика) по числу жителей город Кабардино-Балкарии, значительный промышленный центр. Заводы - полупроводниковых приборов, кабельный, ремонтный, предприятия пищевкусовой (консервный завод, масло-сырозавод и др.), легкой промышленности, железнодорожного транспорта.

 

Литература:
  • Диденко А. Ф. Два века. (К 200-летию г.Прохладного). - Нальчик, 1965.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 марта 2017, 06:28

    26 марта 2017, 05:30

    26 марта 2017, 04:22

    • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

      Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

    26 марта 2017, 03:23

    • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

      Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

    26 марта 2017, 02:24

    • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

      Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости