29 марта 2009, 00:03

Прохладный

Город в Кабардино-Балкарии, республиканского подчинения, районный центр, в 56 км к северо-востоку от Нальчика. Расположен в Предкавказье, в Моздокской степи, на левом берегу реки Малка (приток Терека), близ впадения в нее реки Баксан. Узел железнодорожных линий (на Минеральные Воды, две на Гудермес - через Моздок и Грозный) и автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., - 58,7 тысячи человек (47 тысяч в 1979 г.).

Город вырос из казачьей станицы Прохладной, возникшей в 18 в. на Моздокской укрепленной линии. Особенно быстро станица развивалась с 1860-х гг., когда с постройкой железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа близлежащая железнодорожная станция становится центром сбора и отправки продукции обширного сельскохозяйственного района Терской области. В конце 19 в. население станицы составляло около 5 тысяч человек, здесь было свыше 60 различных торгово-промышленных заведений, еженедельно проводились базары. Окрестности Прохладной славились виноградниками. В 1937 г. станица получила статус города.

Современный Прохладный - второй (после Нальчика) по числу жителей город Кабардино-Балкарии, значительный промышленный центр. Заводы - полупроводниковых приборов, кабельный, ремонтный, предприятия пищевкусовой (консервный завод, масло-сырозавод и др.), легкой промышленности, железнодорожного транспорта.

 

Литература:
  • Диденко А. Ф. Два века. (К 200-летию г.Прохладного). - Нальчик, 1965.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 января 2018, 02:13

    • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

      Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

    17 января 2018, 01:14

    17 января 2018, 00:15

    16 января 2018, 23:53

    16 января 2018, 23:22

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей