29 марта 2009, 00:03

Прохладный

Город в Кабардино-Балкарии, республиканского подчинения, районный центр, в 56 км к северо-востоку от Нальчика. Расположен в Предкавказье, в Моздокской степи, на левом берегу реки Малка (приток Терека), близ впадения в нее реки Баксан. Узел железнодорожных линий (на Минеральные Воды, две на Гудермес - через Моздок и Грозный) и автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., - 58,7 тысячи человек (47 тысяч в 1979 г.).

Город вырос из казачьей станицы Прохладной, возникшей в 18 в. на Моздокской укрепленной линии. Особенно быстро станица развивалась с 1860-х гг., когда с постройкой железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа близлежащая железнодорожная станция становится центром сбора и отправки продукции обширного сельскохозяйственного района Терской области. В конце 19 в. население станицы составляло около 5 тысяч человек, здесь было свыше 60 различных торгово-промышленных заведений, еженедельно проводились базары. Окрестности Прохладной славились виноградниками. В 1937 г. станица получила статус города.

Современный Прохладный - второй (после Нальчика) по числу жителей город Кабардино-Балкарии, значительный промышленный центр. Заводы - полупроводниковых приборов, кабельный, ремонтный, предприятия пищевкусовой (консервный завод, масло-сырозавод и др.), легкой промышленности, железнодорожного транспорта.

 

Литература:
  • Диденко А. Ф. Два века. (К 200-летию г.Прохладного). - Нальчик, 1965.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 18:30

    21 октября 2017, 17:41

    • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

      Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

    21 октября 2017, 17:24

    21 октября 2017, 16:42

    21 октября 2017, 16:30

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей