29 марта 2009, 00:02

Моздок

Районный центр в Северной Осетии, в 92 км к северу от Владикавказа. Расположен на южной окраине Терско-Кумской низменности, на высоком левом берегу реки Терек. Железнодорожная станция на линии Прохладная - Гудермес. Узел автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 39,3 тысячи человек (в 1979 г. - 34 тысячи).

Поселение в урочище Маздогу (по-кабардински - глухой, дремучий лес) основано в 1759 г. В 1763 г. принявший русское подданство и православие владелец Малой Кабарды Кургоко-Канчокин основал здесь русский укрепленный форпост, находившийся в центре Кавказских пограничных линий, была построена церковь, учреждена таможня и открыта школа (в 1766 г.). В 1785 г. Моздок получил статус уездного города Кавказского наместничества. В конце 18 - первой половине 19 вв. Моздок был крупным торговым центром Северного Кавказа. Широкой известностью на Кавказе пользовались Моздокские осенние ярмарки. В 1823 г. русские крестьяне братья Дубинины построили здесь один из первых в России нефтеперегонных заводов, начав производство керосина. Во время Кавказской войны город подвергся в 1840 г. нападению отрядов горцев под предводительством имама Шамиля. После проведения в 1870-х гг. железной дороги, связавшей Ростов-на-Дону с западным побережьем Каспийского моря, Моздок, оставшийся в стороне от этой важной транспортной магистрали, утрачивает экономическое значение, теряет статус города.

На рубеже 19-20 вв. Моздок - слобода, служившая торговым центром для близлежащих казачьих станиц и осетинских поселений. Во время Гражданской войны Моздок неоднократно был ареной боевых действий. В 1923 г. и в 1926 г., в период хозяйственного подъема при нэп, Моздок вновь утверждается городом. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе Моздока происходили ожесточенные бои (в 1942-1943 гг.); с 25 августа 1942 г. по 3 января 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Современный Моздок - второй по численности жителей город Северной Осетии, центр крупного сельскохозяйственного района (возделывание зерновых и технических культур, в т. ч. подсолнечника; виноградарство, животноводство), промышленный центр. К началу 90-х гг. 20 вв. в городе действовали предприятия пищевкусовой промышленности (мясокомбинат, молочный, пивоваренный, винодельческий заводы), гардинная фабрика, кирпичный завод и др.

В городе работает краеведческий музей.

Центральная улица Моздока, застроенная многоэтажными домами, спускается к реке Терек. Параллельно и перпендикулярно ей тянутся улицы с одноэтажными домами, окруженными палисадниками и садами. В городе - два больших парка, а также мост через Терек, по которому проходит автомобильная дорога, ведущая во Владикавказ.

 

Литература:
  • Ларина В. И., Бежанов И. X. Моздок. Исторический очерк. - Орджоникидзе, 1970.
  • Калоев Г. Ф. Малые города Северной Осетии. - Владикавказ, 1992.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    17 января 2017, 09:30

    • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

      В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

    17 января 2017, 09:27

    • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

      Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

    17 января 2017, 09:02

    • Доктор Лиза похоронена в Москве

      На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

    17 января 2017, 08:55

    • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

      На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

    17 января 2017, 08:51

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости