29 марта 2009, 00:01

Малгобек

Город в Республике Ингушетия, республиканского подчинения, районный центр, в 110 км к западу от Грозного. Расположен в Предкавказье, на южном склоне Терского хребта, в 43 км к югу от железнодорожной станции Моздок на линии Прохладная - Махачкала. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 20,8 тысяч человек (20 тысяч в 1979 г.).

Возник в связи с открытием в 1933 г. месторождения нефти на месте бывших чеченских хуторов Малгобек-балка и Чечен-балка. Город - с 1939 г. Центр района нефтепромыслов; до середины 1990-х гг. добытая нефть перекачивалась по нефтепроводам в Грозный и далее в Туапсе. В городе работает газоперерабатывающий завод, предприятия пищевой промышленности, действует производство стройматериалов.

Малгобек в основном застроен многоэтажными зданиями 1940-1960-х гг. Из-за нехватки пресной воды город мало озеленен.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 января 2018, 23:38

    22 января 2018, 22:39

    • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

      Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

    22 января 2018, 21:51

    • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

      Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

    22 января 2018, 21:13

    • Определены два кандидата в президенты Армении

      Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

    22 января 2018, 21:09

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей