29 марта 2009, 00:00

Каспийск

Город в Дагестане, республиканского подчинения, в 14 км к юго-востоку от Махачкалы, ее промышленный спутник. Расположен на берегу Каспийского моря, на Приморской низменности, близ предгорий Большого Кавказа. Ближайшая железнодорожная станция -Махачкала. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 62,4 тысячи человек.

Возник в 1932 г. как рабочий поселок Двигательстрой. Город Каспийск - с 1947 г. В современном Каспийске: заводы - "Дагдизель", точной механики, камнеобрабатывающий, кирпичный; фабрики - текстильно-галантерейная, "Универсал"; ТЭЦ; зверохозяйство. Механический факультет Махачкалинского политехнического института.

Краеведческий музей. Музей дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя С.Амет-Хана.

Каспийск имеет четкую правильную планировку. Хорошо озеленен. Центральная часть Каспийска застроена многоэтажными жилыми и административными зданиями 1940-1950-х гг. Современные дома повышенной этажности строятся в районе, примыкающем к приморскому парку, что создает острый градостроительный силуэт со стороны моря.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 июля 2017, 17:34

    • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

      Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

    24 июля 2017, 17:24

    • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

      "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

    24 июля 2017, 16:45

    24 июля 2017, 16:02

    24 июля 2017, 16:00

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей