28 марта 2009, 23:59

Зерноград

Районный центр в Ростовской области, в 71 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на севере Предкавказья, в Сальских степях. Железнодорожная станция на линии Батайск - Сальск; на автомобильной дороге Ростов-на-Дону - Ставрополь. Численность населения, по данным на 1992 г., - 22,7 тысячи человек (24,8 тысячи в 1979 г.).

Возник в 1915 г. как разъезд Верблюд в связи со строительством железной дороги Ростов - Торговая, в 1933 г. переименован в поселок Зерновой при созданном в 1929 г. учебно-опытном зерносовхозе. Город - с 1951 г. В 1960 г. переименован в 3ерноград. Центр сельскохозяйственного района (возделывание зерновых и технических, в т. ч. подсолнечника, клещевины и др. культур; молочно-мясное животноводство, коневодство). В начале 1990-х гг. в Зернограде действовали завод сельскохозяйственных машин и завод гидроагрегатов, располагался Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (учебный).

 

Литература:
  • Зайдинер В. И., Забегайлов Г. И. Зерноград. Историко-краеведческий очерк. - Ростов н/Д., 1979.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    15 октября 2018, 17:23

    • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

      После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

    15 октября 2018, 16:40

    15 октября 2018, 16:23

    • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

      Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

    15 октября 2018, 15:28

    15 октября 2018, 15:10

    • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

      Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей