28 марта 2009, 23:57

Апшеронск

Районный центр в Краснодарском крае, в 357 км к юго-востоку от Краснодара. Расположен в Предкавказье, на реке Пшеха (в бассейне реки Кубань). Железнодорожная станция (Апшеронская) на ветке от линии Армавир - Туапсе. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 35,3 тысячи человек (в 1959 г. - 29,8 тысячи; в 1979 г. - 33,1 тысячи).

Основан в 1863 г. как станица Апшеронская, город - с 1947 г. В современном Апшеронске расположены деревообрабатывающие и пищевые предприятия; производство торгового оборудования, заготовок музыкальных инструментов, тары; переработка лекарственных и эфирных культур. Апшеронск - центр сельскохозяйственного района. В окрестностях города - термальные источники йодо-бромных вод.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    16 октября 2018, 22:11

    • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

      Большинство из тех, кто стоит в очереди на получения жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

    16 октября 2018, 21:54

    16 октября 2018, 21:40

    16 октября 2018, 21:35

    • Три губернатора назначены в Армении

      На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

    16 октября 2018, 20:40

    • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

      Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей